Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Худрук «Оркестра XXI века» рассказал о подготовке к живому исполнению гимна России

Худрук «Оркестра XXI века» рассказал о подготовке к живому исполнению гимна России
Фото: Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев
2039
0

Петербургский стадион «Газпром Арена» стал площадкой для проведения грандиозной акции: почти 8100 тысяч музыкантов из 85 регионов страны попали в Книгу рекордов Гиннеса, исполнив вместе государственный гимн России. Руководил сводным оркестром маэстро Павел Овсянников.

На поле стадиона расположились оркестры, приехавшие в Северную столицу со всех уголков страны. На трибунах – участники хора и обычные зрители, решившие поддержать масштабную акцию. Всего свидетелями события стали более 40 тысяч человек.

Для чего проводится акция и насколько сложно руководить огромным музыкальным коллективом, рассказал главный дирижер и художественный руководитель Оркестра XXI века, автор музыкальной редакции государственного гимна РФ Павел Овсянников

 

По его словам, собрать такое большое количество музыкальных коллективов было непросто.

«Колоссальных затрат, и финансовых, и моральных, потребовалось, чтобы собрать людей из разных уголков нашей страны: из Калининграда, из Якутии, с юга страны, с севера, из Петербурга и Москвы. Но если мы сможем достигнуть рекорда, это подстегнет интерес к нашему гимну и другим государственным символам», – отметил маэстро.

Худрук «Оркестра XXI века» рассказал о подготовке к живому исполнению гимна России

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Как рассказал Овсянников, в акции участвуют как именитые музыканты, так и воспитанники детских музыкальных школ, военные оркестры и ансамбли ветеранов. Собрать в единую мелодию тысячи звуков, по словам маэстро, сложно, но реально. Главное – вложить в это душу.

Для нового мирового рекорда коллектив должен быть больше 8000 человек. Подсчетом будут заниматься судьи из Книги рекордов Гиннеса и независимые аудиторы. Для фиксации рекорда может потребоваться исполнить гимн не один раз, а два или даже три.

Впрочем, главная цель акции заключается не только в том, чтобы установить рекорд.

«К огромному сожалению, в нашей стране к государственным символам относятся не так, как нужно. Если вы смотрите футбол или какие-то другие игры, наверняка замечали, что когда выступают итальянцы, немцы, французы, они поют свои гимны искренне и с душой, прикладывая руку к сердцу. У нас, к сожалению, пока не так. И главная миссия этой акции как раз сделать так, чтобы, наконец, в нашей стране немножко проснулось осознание важности государственных символов», – рассказал руководитель оркестра.

 

Напомним, недавно исполнилось 350 лет флагу Российской Федерации. По случаю юбилея государственного символа в Москве прошел митинг-концерт, также по всей России состоялась масса развлекательных программ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт