18+

Коммунисты обвинили Бортко в предательстве за бегство с выборов

Коммунисты обвинили Бортко в предательстве за бегство с выборов
Фото: wikipedia.org/ пресс-служба Совета Федерации РФ/ CC BY 4.0
180
0

Кандидат от КПРФ Владимир Бортко отказался участвовать в выборах губернатора Петербурга, картинно покинув площадку для дебатов. Коммунисты поступок режиссера назвали предательством, бросающим тень на всю партию.

О снятии своей кандидатуры Бортко официально объявил в пятницу вечером во время предвыборных теледебатов, а в субботу забрал документы из горизбиркома. Многие избиратели его не поняли, поделившись разочарованием в соцсетях. Некоторые однопартийцы тоже высказались. Например, глава команды КПРФ по муниципальному округу Васильевский остров Николай Смоктий рассказал, что свой поступок Бортко не согласовал даже с лидером партии Геннадием Зюгановым.

«Конечно, можно оправдать любой поступок, но политика – это борьба. Люди надеялись, однопартийцы верили и помогали, как могли. Политика – это бескровная война, но война. На войне бывает всякое… и предательство тоже», – многозначительно заметил Смоктий на своей странице в ВК.

Он также отметил, что отказ Бортко от участия в выборах бросил тень на всю партию и коллег-коммунистов.

«А Бортко подумал, что станут говорить о партии КПРФ избиратели и жители города? Как дальше работать членам КПРФ? Теперь их будут называть трусами и предателями», – уверен политик.

Трусостью назвал решение Бортко известный петербуржец, депутат Госдумы Виталий Милонов. По мнению экспертов, этот шаг обнажил эмоциональную нестабильность режиссера и отсутствие у него политического опыта.

Многие посчитали, что представитель КПРФ испугался предстоящего провала. Так, в опросе ВЦИОМ, посвященном выборам губернатора Петербурга, желание проголосовать за Бортко выразили не более 13% респондентов; 55% опрошенных заявили, что готовы поддержать на выборах Александра Беглова; по 7% набрали кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов и представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова. Опрос проводился 18-19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тысячи жителей Петербурга в возрасте от 18 лет. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ». Статистическая погрешность исследования не превысила 2,9%. 

Сейчас в списке кандидатов остались три человека – Александр Беглов, Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Поддержать одного из них петербуржцы смогут 8 сентября.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт