Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Политический труп» Бортко проиграл выборы губернатора задолго до их начала

«Политический труп» Бортко проиграл выборы губернатора задолго до их начала
Фото: facebook.com - Vladimir Bortko
208
0

Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов, заявив о своей «смерти как политика».

Жители Северной столицы на едином дне голосования, 8 сентября, выберут губернатора Санкт-Петербурга. В предвыборной гонке приняли участие четыре кандидата: Надежда Тихонова (партия «Справедливая Россия»), Михаил Амосов (партия «Гражданская платформа»), Владимир Бортко (партия КПРФ) и самовыдвиженец Александр Беглов.

Результаты социального опроса ВЦИОМ, проведенного в период с 18-19 июня путем телефонного интервьюирования, в котором приняли участие 1,2 тысячи в возрасте от 18 и старше, показали предварительную оценку респондентами кандидатов на выборах главы Северной столицы. Ответы на вопрос:

«Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ», –

расположились следующим образом: 55% поддержали Александра Беглова, 13% проголосовали бы за Владимира Бортко, по 7% получили Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Статистическая погрешность составила 2,9%, опрос проводился среди жителей Санкт-Петербурга.

Бортко

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Все кандидаты участвовали в предвыборных дебатах, где им была дана возможность высказать свою позицию в отношении будущего Петербурга, поднять наиболее значимые вопросы и предложить варианты решения острых проблем. 

Вчера, 30 августа, состоялся заключительный, третий тур предвыборных дебатов. Наиболее ярким моментом эфира стало выступление Владимира Бортко, который официально заявил о снятии своей персоны с выборов на пост главы города. Эксперты оценили такой шаг кандидата от КПРФ как реакцию на низкие рейтинги и отсутствие взаимопонимания с партией.

Политолог Алексей Дементьев подтвердил предположения коллег. По его мнению, Владимир Бортко – хороший режиссер, но неэффективный политик.

«Владимир Владимирович - талантливый Режиссер с большой буквы. Он, как и герой его фильма, в один момент все понял: из Шарикова нельзя сделать адекватного члена общества, а с невысоким рейтингом не стать губернатором. Именно как режиссёр он и выбрал такую площадку теледебатов для своего заявления».

Бортко

Источник фото: Государственная Дума РФ

Во время пресс-конференции Владимир Бортко попытался объяснить свой поступок общественности и электорату. В своей речи кандидат сказал, что закончил политическую карьеру и «умер как политик».

Алексей Дементьев объяснил высказывание режиссера стремлением дистанцироваться от КПРФ и от избирателей, желавших отдать за него голоса.

«Создается впечатление, что партия проиграла задолго до слов Бортко, сделав из него кандидата в губернаторы. Эмоциональный характер Владимира Бортко не был секретом, в итоге ставка на него не сработала. Такие заявления лишают партию конструктивного диалога с властью, а в глазах избирателя делают бесполезной», – подытожил эксперт.

Ранее политолог Игорь Сопов отметил, что сбежавшему Бортко не стоит ждать прощения от однопартийцев. Он назвал поступок кандидата крайне эмоциональным и плохо продуманным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт