18+

Конфликт с однопартийцами стал причиной трусливого побега Бортко с губернаторских выборов

Конфликт с однопартийцами стал причиной трусливого побега Бортко с губернаторских выборов
Фото: Владимир Бортко vk.com
285
0

Теледебаты кандидатов на пост губернатора Петербурга, которые прошли в минувшую пятницу, стали последними для члена КПРФ Владимира Бортко, заявившего, что покидает предвыборную гонку. Этим он показал свою неспособность выдерживать эмоциональные нагрузки, которые являются обыденными для всех участников голосования.

Эта ситуация наглядно продемонстрировала наличие не только внутреннего разлада Бортко, но и конфликта в партии. В ходе дебатов он разразился пламенной речью, полной популистских лозунгов, о том, что 17% поддержки на выборах ему мало и он рассчитывает на победу. В КПРФ при этом заверяли, что второго места вполне хватит, сообщает iReactor.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный выборам губернатора Санкт-Петербурга в период с 18-19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%. Исследование проводилось среди жителей Санкт-Петербурга. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ». 55% электорально активных респондентов заявили, что готовы отдать свои голоса за Александра Беглова, врио губернатора Петербурга. Не более 13% выразили желание проголосовать за Бортко. Кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов в рамках опроса мог рассчитывать на 7% голосов опрошенных, как и представитель от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

«Я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание», – признался режиссер, отметив, что принимает решение единолично, без совета с партией.

Выходит, что Бортко устал соперничать со своими же сопартийцами, уверявшими его в отсутствии необходимости и цели побеждать. Коммунист в ходе монолога на телевидении провел аналогию, заметив, что пришел играть в футбол, а в итоге ему предложили «подкидного дурака».

«Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов», – заключил режиссер.

Есть вероятность, что в КПРФ попросту бросили предвыборную кампанию Бортко на произвол судьбы, не веря в его перспективы. Сам же режиссер осознал свое положение и расценил это как предательство.

Конфликт с однопартийцами стал причиной трусливого побега Бортко с губернаторских выборов

Источник: Ньюинформ

Виноваты социологи?

Бортко на теледебатах заявил, что основывает свою позицию на результатах исследования социологов и планы по организации экстерриториальных избирательных участков в Псковской области. Он пояснил, что общался с некими экспертами, которые убеждали его, что победа не важна.

«Они: Владимир Владимирович. А ты что, выиграть хочешь? Я говорю: да. Они: Ты что сумасшедший что ли. Ну подумай сам, ты получишь со своей партией коммунистической 17%, второе место… А я не хочу 17%», – заявил Бортко.

Режиссер неоднократно заявлял, что обладает всеми необходимыми навыками для победы. На деле выяснилось, что петербуржцы готовы поддерживать только реальные дела, а не громкие лозунги.

Как заметил депутат петербургского Закса Андрей Анохин, у Бортко слишком низкие рейтинги, чтобы рассчитывать на хорошие результаты голосования. Своим участием он бы утащил всю свою партию вниз, так как имеет слабое представление об интересах горожан. При этом самовольно сниматься с выборов режиссер не имел права, подчеркнул зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября. Сейчас в гонке остались три кандидата – самовыдвиженец Александр Беглов, Михаил Амосов от партии «Гражданская платформа» и Надежда Тихонова от «Справедливой России». 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт