Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Активисты Петербурга провели митинг в защиту климата

Активисты Петербурга провели митинг в защиту климата
Фото: vk.com/fridaysforfuturespb
81
0

Около сотни активистов Петербурга собрались в пятницу на площади у Финляндского вокзала с плакатами на тему климатических изменений и проблем, которые их провоцируют. Подобные акции в городе планируют проводить каждую неделю, чтобы обратить внимание людей и ускорить решение глобальной задачи по спасению планеты.

Движение Fridays For Future (Пятницы ради будущего) объединяет единомышленников по всему миру. Вдохновила активистов шведская школьница Грета Тунберг. В августе 2018 года она начала проводить каждую пятницу «забастовку за климат» у здания правительства – в знак протеста против того, что взрослые «плюют на ее будущее».

Постепенно к девочке стали присоединяться многие шведские школьники, а потом ее примеру последовала и молодежь из других стран. Акция получила настолько большой отклик, что Грету приглашали выступать даже с трибуны ООН, чтобы она могла лично призвать мировых лидеров на экологические проблемы.

Сегодня «Пятницы ради будущего» проходят во многих городах мира. С недавних пор к ним присоединился и Петербург. В минувшую пятницу на площади у Финляндского вокзала собрались около сотни активистов с говорящими плакатами в руках: «Климат меняется – тебя касается», «Планета земля – наш единственный дом», «Нет свалкам. Да переработке и чистому воздуху», «Мы уже жили без пластика. Повторим?», «Спаси планету, переходи на веганство», «Это не учебная тревога», «Время быть сознательными».

Говорили на акции о необходимости внедрения повсеместного раздельного сбора отходов, о запрете одноразовых пластиковых пакетов, о развитии велосипедного транспорта, о разумном потреблении и о многом другом. Большой акцент был сделан на проблеме животноводства. По данным ООН, оно дает 18% парниковых газов, тогда как весь транспорт в мире – всего 13%. Кроме того, под пашни и выращивание корма для сельскохозяйственных животных вырубается очень много лесов.

«Радует и вселяет надежду, что молодежь в России все больше волнуют экологические проблемы. Мы будем поддерживать это движение и уверены, что вместе наш голос прозвучит громче и общество нас услышит, а это ускорит позитивные изменения. Времени для спасения планеты остается все меньше», – отметила в интервью ПЭ одна из организаторов акции, председатель общественного движения «Голоса за животных» Динара Агеева.

Митинг был согласован и прошел мирно. Активисты планируют проводить такие акции каждую пятницу, чтобы обратить внимание людей на глобальные перемены, которые касаются всех.

Ранее общественники предложили меры для эффективной борьбы с лесными пожарами.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт