Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

За нарушение правил одиночных пикетов в Петербурге задержали 14 провокаторов

За нарушение правил одиночных пикетов в Петербурге задержали 14 провокаторов
Фото: ПолитЭксперт
212
0

Нескольких провокаторов, попытавшихся устроить беспорядки в центре Петербурга, задержала полиция. В их числе замглавы штаба Алексея Навального Ольга Гусева.

Несогласованная акция прошла в Северной столице в субботу в районе метро «Гостиный двор». Сторонники митингующей в Москве так называемой «оппозиции» планировали провести одиночные пикеты в поддержку Любови Соболь и других незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом говорили плакаты «Питер за Любовь» и «Верните Москве выборы».

Формат одиночных пикетов не требовал согласования акции с администрацией города. Однако постепенно вокруг активистов начались беспорядки: молодые люди прыгали под песню Цоя «Перемен», кричали и размахивали плакатами, нарушая порядок в центре города и мешая прохожим.

Многие очевидцы осуждали шумное и поведение пикетчиков. Более того, некоторые пришли на акцию с плакатами против незаконных акций. К примеру, одна девушка держала в руках табличку «Питер – не болото. Болото – это оппозиция», передает с места событий корреспондент «ПолитЭксперта». 

За нарушение правил одиночных пикетов в Петербурге задержали 14 провокаторов

Фото: ПолитЭксперт 

Полиция была вынуждена пресечь беспорядки. В ответ на это активисты пустили в ход газовые баллончики.

В итоге из толпы численностью около ста человек выдернули наиболее активных провокаторов. В их числе оказался активист движения «Весна» и замглавы штаба Алексея Навального Ольга Гусева, которая и курировала проведение акции в Петербурге. По данным «Невский новостей», всего задержали порядка 14 человек.

За нарушение правил одиночных пикетов в Петербурге задержали 14 провокаторов

Фото: ПолитЭксперт 

В Петербурге, как и в Москве, акция тоже проходила под музыку. Некоторые прохожие даже танцевали на фоне задержания провокаторов.

Напомним, протестные акции проходят сегодня и в Москве. Анонсируются они как митинги в поддержку «независимых» кандидатов на выборы в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации из-за большого количества фальшивых подписей. Акции проходят каждую субботу и почти всегда перерастают в беспорядки с провокациями в адрес силовиков. Для подготовки экстремистов к незаконным митингам «оппозиция» использует видеохостинг YouTube. Кроме того, толпу заманивают одиозными рэперами, на которых приходят поглазеть обычные зеваки. Тем не менее, на каждую акцию приходит все меньше людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт