18+

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга
Фото: коллаж ПолитЭксперт
161
0

Представители общественного движения «Альянс независимых депутатов» провели сравнение биографических данных кандидатов в губернаторы Петербурга.

Подробный анализ биографий четырех претендентов на пост главы Петербурга представили 9 августа в пресс-центре ТАСС депутат МО Семеновский Александр Дунюшин и депутат МО Литейный округ Екатерина Лебедева. Исследование они проводили по личной инициативе, чтобы собрать наиболее полное досье на тех, кто может возглавить Северную столицу России. По их словам, все данные кропотливо собирались из открытых источников и личных бесед с кандидатами. 

«Либеральный интеллигент» или политический карьерист?

Первым по алфавиту шел Михаил Амосов – депутат Заксобрания Петербурга, решивший пойти на выборы не от «Яблока», в котором членствовал много лет, а от «Гражданской платформы».

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко 

Примечательно, что политическую карьеру Амосов начинал в КПСС, а в начале 90-х неожиданно сменил взгляды и пошел в депутаты от «Яблока».

«Очень странно, согласитесь. Состоял в КПСС и решил пойти в «Яблоко». Интересный поворот», – заметил Александр Дунюшин.

Эта «политическая гибкость» – отличительная черта кандидата, позволившая ему в итоге бороться за пост губернатора под новыми флагами.

«Амосов говорит, что выдвигается от либеральной интеллигенции. Он любит это повторять. Но по факту это не так. От «Яблока» его никто не выдвигал. И ведет он себя не как либеральный интеллигент, а как умный политик-карьерист. А предвыборная гонка – лишь очередной крутой поворот в его биографии, и многие это понимают», – считает Дунюшин.

Примечательно также, что дочь Амосова, окончившая университет в США, тоже пыталась пойти в политику – она выдвигалась на муниципальные выборы по МО Гражданка. Причем от «Справедливой России».

«Крепкий хозяйственник и строитель»

Следующим по списку разобрали портрет Александра Беглова. Муниципальный депутат Лебедева отметила, что сейчас врио губернатора демонстрирует себя как «крепкий хозяйственник и надежный строитель»:

«Управленческий опыт у человека есть. Он начал работать в 23 года в Ленинградском исполкоме, в комитете по строительству. У него биография человека, который может принять решение».

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев 

Обратила внимание депутат и на то, что Беглов легкий в общении и охотно контактирует с избирателями. Она назвала его «эстетически уютным человеком из народа».

По словам Лебедевой, чаще всего избиратели отмечают, что Беглов – человек государственный, командный и весьма исполнительный.

«Многие поручения он выполняет в интересах президента, с которым долгие годы работал. Вы заметили, наверное, что когда Беглов пришел, Путин обратил серьезное внимание на наш город. Такого внимания президента у Петербурга не было никогда», – выразилась депутат.

По мнению Лебедевой, врио губернатору осталось лишь собрать сильную команду, включив в нее побольше молодых кадров.

«Человек, который смотрит в прошлое»

Почти вся биография Владимира Бортко связана с его режиссерской и актерской работой. В этом смысле он имеет определенную аудиторию, состоящую из любителей его фильмов, таких как «За углом» или «Бандитский Петербург». А вот избирательная кампания кандидата оставляет желать лучшего. Это видно даже по предвыборным плакатам, считает Екатерина Лебедева:

«Все образованные люди знают, что кандидаты на плакатах обычно смотрят слева направо. Это значит, что они смотрят в будущее. А у Бортко все наоборот – он смотрит в прошлое».

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга

Фото: duma.gov.ru – пресс-служба Госдумы РФ  

Напомнили и о том, что этому кандидату уже 73 года, добавив, что во главе города хотелось бы видеть человека помоложе.

«Да, снимать фильмы – это сложно, но между съемкой фильмов и управлением городом есть разница. Когда зимой выпадет снег, это уже не будет «как в кино». Это реальная жизнь, совершенно другая. Уровень губернатора – это общаться с президентом, общаться с депутатами всех уровней, общаться с серьезными людьми. Петербург – это столичный город, один из крупнейших городов Европы, и мы не имеем права ставить такие эксперименты», – заключила Лебедева.

«Обидно за более ярких эсеров»

Биографию Надежды Тихоновой назвали «типичной историей о политическом инфантилизме».

«Это человек, который проснулся и решил, что пойдет в губернаторы. Но опыта для этого у нее просто нет. Много лет она была муниципальным депутатом. В 2009 году становится членом «Справедливой России» и сразу возглавляет региональное отделение. Почему? Быть может потому, что она племянница Сергея Миронова? Это классическая тема кумовства. В этом смысле обидно за ее однопартийцев. В «Справедливой России» много достойных кандидатов, которые могли бы поучаствовать в политической гонке на пост губернатора», – выразила мнение Екатерина Лебедева.

«Альянс независимых депутатов» провел сравнение кандидатов в губернаторы Петербурга

Фото: assembly.spb.ru – пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга 

За Тихонову могут проголосовать, например, как за единственного кандидата-женщину, но объективно ее уровень – это муниципальные выборы, считает депутат:

«Она не выросла за это время как сильный политик. Это из серии: вот стану я губернатором, и что мне делать? Пойду у дяди спрошу».

Резюмируя выступление, члены «Альянса независимых депутатов» пришли к выводу, что выбор есть. Кто-то захочет поддержать женщину Тихонову, кто-то – оставшегося без поддержки «Яблока» Амосова, третьи вспомнят 8 сентября любимые фильмы Бортко, а четвертые решат поддержать хозяйственника Беглова. Осталось прийти на избирательные участки и поддержать понравившегося кандидата.

«Альянс независимых депутатов» – объединение муниципальных депутатов Петербурга, зародившееся в апреле этого года. Главная задача его участников – научиться коммуницировать друг с другом для решения проблем города. Исследование на тему кандидатов было проведено профессионально, но без привлечения коммерческих компаний. Екатерина Лебедева является политологом. Кроме нее в работе принимали участие и другие специалисты «Альянса».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт