Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Попытка оппозиционеров дискредитировать избирательную систему Петербурга провалилась

Попытка оппозиционеров дискредитировать избирательную систему Петербурга провалилась
48
0

Акция оппозиционеров, направленная на дискредитирование избирательной системы Северной столицы, провалилась. Причиной тому стало отсутствие конструктивных доводов в речах провокаторов. В итоге мероприятие превратилось в балаган.

Получившийся «цирк» никак не смог заинтересовать адекватных жителей города, ушедших вскоре после начала митинга. Акция была согласована с властями Петербурга, но на нее все равно явилось около тысячи человек с учетом порядка 200 представителей прессы.

Мероприятие в поддержку незарегистрированных кандидатов быстро превратилось в выкрикивание требований полной отмены выборов, призывы к беспорядкам. На акцию пришло большое количество сомнительных личностей, представителей ЛГБТ-сообщества, подвыпивших маргиналов и местных гопников – фриков, желающих пошуметь, но никак не заинтересованных в конструктивных обсуждениях выборов.

Попытка оппозиционеров дискредитировать избирательную систему Петербурга провалилась

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Стоит напомнить, что сама тема мероприятия, обозначенная как «борьба с произволом», неубедительна, поскольку по факту кандидатам отказали на законных основаниях. Главной причиной стало неверное оформление документов. Также деятели с большим количеством подделок в подписных бланках были не допущены до регистрации.

В итоге митинг стал большой пиар-компанией забытых депутатов-скандалистов вроде любителя запрещенных веществ Максима Резника и пришедших на акцию в поисках славы фриков. Оппозиция решила устроить провокацию, вдохновившись московским примером.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов заявил, что акция в Петербурге является прямым продолжением столичного мероприятия. Он уверен, что одни и те же люди по факту пиарятся на этих митингах, создавая выгодный для себя шум. Оппозиция желала посеять сомнение на тему правомерности происходящих сейчас в Петербурге избирательных процессов, говорит эксперт.

«По сути, это перенос на петербургскую почву московского опыта и расширение данных протестных практик на Северную столицу с тем, чтобы в перспективе этот процесс продвигать в регионы. Я думаю, что избиратели Санкт-Петербурга и Москвы достаточно искушены в политических процессах и имеют достаточно серьёзную «прививку» от подобного рода «болезней», – подытожил Шаповалов.

Он уверен, что оппозиция не получит желаемого резонанса и сомнений среди горожан, потому что нарушения оьнаружили примерно в 15 ИКМО из 110. Большая часть кандидатов не была зарегистрирована из-за несоответствия бумаг узаконенным правилам их оформления. Часть получивших отказ претендентов оспорила решение комиссии через суд и восстановила свое право на участие в выборах.

Отстаивание собственных интересов законным путем – адекватное решение. Крики на митингах, встречи с маргиналами не помогут в восстановлении каких-либо прав в принципе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт