Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Три кандидата в Петербурге из-за страха неудачи могут попытаться сорвать выборы

Три кандидата в Петербурге из-за страха неудачи могут попытаться сорвать выборы
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
80
0

Баллотирующиеся на пост губернатора Северной столицы политики заявили о возможности снять свои кандидатуры. Политолог Алексей Дементьев рассматривает такое поведение как попытку «срыва выборного процесса» из-за собственной слабости.

Идею сняться с выборов предложил оппонент действующего главы города Александра Беглова коммунист Владимир Бортко. Он не просто задумался о выходе из гонки, но и призвал последовать его примеру других кандидатов – члена партии «Яблоко» Михаила Амосова и «Справедливой России» Надежду Тихонову.  В свою очередь, его конкуренты по гонке пообещали подумать над предложением.

Предлогом для такого вопроса стало подозрительное отношение к идее установить участки для избирателей в Псковской области, где находятся дачи петербуржцев. Интересно, что до этого все трое исключали возможность своего неучастия в выборах.

Откуда у претензий ноги растут

В этом году день выборов выпадет на 8 сентября, традиционно в воскресенье. Дачный сезон в самом разгаре, а значит необходимо обеспечить доступ избирателям. По прогнозам избиркома, около 200 тысяч человек будет в этот день находиться далеко от города. Но реальные цифры могут быть в разы больше, так как на территории Ленинградской области находятся порядка полумиллиона домовладений, а в Псковской их около 45 тысяч. В целом это приблизительно 2,5 миллионов дачников, из которых миллион – пенсионеры.

Обеспечить избирательными участками по месту нахождения их необходимо. К этому призывал председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай» Сергей Атаманчук.

В итоге на территории Ленинградской области будет образовано 72 участка и порядка 20 в Псковской области. Выходит, что кандидаты засобирались покинуть выборы только потому, что голосовать смогут все жители Северной столицы. Довольно надуманный предлог.

Три кандидата в Петербурге из-за страха неудачи могут попытаться сорвать выборы

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Способ привлечь к себе внимание

Политолог и  гендиректор АБН Алексей Дементьев уверен, что призывы Бортко и реакцию на него двух кандидатов можно считать попыткой «срыва выборного процесса». Дементьев считает неприятной ситуацию, когда вместо борьбы, встреч с избирателями и дискуссий кандидаты начинают прятаться и сливаться, отказываясь от своих обещаний. Это показывает лишь то, что политики принимают свой проигрыш без битвы.

Политолог Станислав Еремеев назвал поведение трех кандидатов попыткой создать «информационный шум» вокруг себя. Так сказать, напомнить, пропиариться. Специалист отметил, что такие акции могут повториться не единожды. Но вот граждане не будут воспринимать их положительно.

У каждого свои цели

Каждый из названных кандидатов в этой истории имеет свои собственные цели. Амосов намерен отстоять свой шанс остаться в большой политике, Тихонова стремится накопить политические очки, а главный инициатор «шумихи» Бортко имеет свои обязательства перед КПРФ. Если ему удастся оказаться в тройке первых кандидатов, это будет большим вложением в будущее партии.

Три кандидата в Петербурге из-за страха неудачи могут попытаться сорвать выборы

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Ранее сообщалось о приближении предвыборных дебатов. Врио губернатора города Беглов уже высказал свое желание принять участие в мероприятии, поинтересовавшись у петербуржцев в соцсетях, поддерживают ли они его намерение. Больше 90% прошедших опрос отметили, что дебаты необходимы для понимания программы кандидатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт