Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Петербурге решат, что делать с цистерной бензина под Конюшенным ведомством

В Петербурге решат, что делать с цистерной бензина под Конюшенным ведомством
62
0

Пять проектов реконструкции Конюшенного ведомства должны быть скоро представлены. Помимо архитектурных задач, разработчикам нужно решить, что делать с огромной цистерной, закопанной на Конюшенной площади более 40 лет назад.

Со времен Ленинграда известно, что земля на территории Конюшенной площади загрязнена горюче-смазочными веществами. Свидетели отмечают, что в жаркую погоду можно почувствовать запах бензина в воздухе. Это обусловлено тем, что долгое время там располагались автослужбы. Также повлиять на окружающую среду могла АЗС, которая раньше находилась рядом с «Конюшенным двором».

Вячеслав Шалин, экс-руководитель городского комбината автообслуживания рассказал, что в 1978, когда он устроился на работу, станцию уже ликвидировали. По его словам, АЗС передвинули на другое место. Шалин предполагает, что заправка могла иметь 1-2 подземных цистерны, но их должны были убрать вместе с остальными объектами здания.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов прежде трудился над планом реконструкции Конюшенного ведомства и собрал материалы по этому вопросу. По его мнению, емкости для бензина не ликвидировали. Он считает, что один из них наверняка находится на территории, передает газета «Петербургский дневник».

«Это экологическая бомба!» – заявил архитектор.

Сейчас строения на территории площади контролируются Государственным музеем истории Северной столицы. На финансы, выделенные городской казной в 2017-2018 годах, были проделаны противоаварийные работы. Однако изучение и рекультивация земли пока что в планы ремонта не входят. В связи с этим информации о закопанных на территории резервуарах нет. В настоящее время Комитет по инвестициям города на Неве изучает пять планов реконструкции Конюшенного ведомства. Вероятно, одна из компаний, выигравших конкурс, решит проблему цистерн.

Ранее сообщалось, что представлен внешний вид спорткомплекса для сдачи норм ГТО в Северной Пальмире. Он будет находиться в парке 300-летия Петербурга.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт