Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ремесло в расследовании объяснил, куда «Водоконал» при Албине сливал огромные деньги

Ремесло в расследовании объяснил, куда «Водоконал» при Албине сливал огромные деньги
Фото: ИА "Политика Сегодня" - Ксения Парфенова
153
0

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло провел большое расследование деятельности петербургского ГУП «Водоканал», передает информационный портал Ruposters.ru.

В первой части большого расследования речь шла о систематических злоупотреблениях руководства центра, из-за которых, к слову, петербуржцам приходилось платить за воду в значительной степени больше, чем они платили до этого. Однако на сей раз общественный деятель рассказал о том, что стало причиной невмешательства в нечестную работу «Водоканала» экс-вице-губернатора Игоря Албина.

По мнению юриста, бывшее должностное лицо, ознакомившись с первой частью дела, попросту не хочет обращать внимание на фактические доказательства, приведенные в расследовании. Под постом Ruposters в Facebook Албин разместил комментарий, в котором попытался найти оправдания своему бездействию. Однако Ремесло уверен, что заявление экс-вице-губернатора можно с легкостью опровергнуть. Для начала юрист указал на то, что Албин поддержал назначение Целикова, в период работы которого систематически проявлялись серьезные нарушения. Также экс-должностное лицо попыталось перевести ответственность за повышение тарифов на главу комитета центра Коптина. Ремесло, в свою очередь, отметил, что цены на воду курировал не он, а специальная группа под руководством все того же Албина. К тому же бывший вице-губернатор не раз заявлял о готовности повысить эффективность капитальных вложений организации, но план так и остался планом на бумаге.

водоканал

 Фото: Невские Новости Степан Яцко

Золотые ошейники 

По словам Ремесло, огромная сумма средств была потрачена на приобретение служебных собак. «Драгоценные» животные обошлись «Водоканалу» в 222 миллиона рублей. Заявки на выполнение контракта поступили единовременно. По странным обстоятельствам все компании предложили одинаковую сумму договора. Победителем конкурса стало «Охранное предприятие Руд-с» — давние партнеры «Водоканала», а снижение первоначальной стоимости составило всего лишь 0,37%. В то время как центр забоится о приобретении охранных собак, безопасность объектов находится под реальной угрозой. МЧС неоднократно проводило проверки «Водоканала», в ходе которых фиксировались многочисленные нарушения, которые до сих пор так и не были устранены. 

водоканал

Фото: ruposters.ru / Prt Scr

Лизинг в миллиард 

Контрольно-счетная палата, в свою очередь, предполагает, что главной причиной убытков был лизинг. Ремесло отметил, что активность компании в период ее задолженности вызывает ряд подозрений, так как новые сделки только мешали организации рассчитаться со старыми долгами. Во время судебных разбирательств руководство «Водоканала» заключило с ООО «Авс Лизинг» договор на общую сумму порядка 1,5 миллиарда рублей. На сговор двух компаний подавались жалобы, однако дальнейшего развития они не получили. 

Двое из ларца одинаковых с лица 

Еще один «распил» может относиться к деятельности двух связанных между собой организаций ООО «Проектное агентство» и ЗАО «Проектное агентство». Ремесло отметил, что обе компании получали от «Водоканала» крупные средства, в том числе и по личной инициативе Албина. Даже если ООО «Проектное агентство» проигрывало какой-нибудь конкурс, позже выяснилось, что выигранные деньги поступали на счет предприятию, которое принадлежало агентству. По итогам «плодотворного» сотрудничества компания-партнер стала банкротом, а долг перед «Водоканалом» составил 358 миллионов рублей.

Безопасное страхование 

Еще одним способом выведения государственных средств стало страхование имущества, которому ничего не угрожало. Так, компания «Росинкор-Резерв» получила от «Водоканала» 300 миллионов рублей. Здесь, по мнению Ремесло, не обошлось без родственных связей между Александром Двояковским, который возглавляет филиал страховой компании, и Анной Кармазиновой, супругой Феликса Кармазинова (бывшего генерального директора ГУП «Водоканал» — Прим. ред.) . Мужчина является сводным братом Кармазиновой. Таким образом, «Росинкор-Резерв» получал от «Водоканала» миллионы рублей на абсолютно безопасной основе. 

водоканал

Фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Степанова

Многомиллиардный итог

В конце расследования Ремесло пришел к выводу, что государственная компания заключала сделки в рамках фиктивной конкуренции. Миллиарды казенных рублей делились между участниками одной коррупционной цепочки. Теперь же осталось разобраться в том, кто стоял за растратой государственных денег. Однако в настоящий момент ясно одно, что вице-губернатор Игорь Албин курировал «Водоканал» и был ответственен за рост тарифов. Со всем остальным разберутся в правоохранительных органах, заключил Ремесло.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт