Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Опыт Петербурга поможет «заморозить» тарифы по всей России

Опыт Петербурга поможет «заморозить» тарифы по всей России
Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов
104
0

Благодаря инициативам врио губернатора Александра Беглова в следующем полугодии жители Петербурга сэкономят на ЖКХ более 1,5 млрд рублей. Сдерживание роста коммунальных тарифов в Северной столице резко контрастирует с ситуацией в других регионах. Но вскоре полезный опыт могут распространить на всю страну.

Пересмотр коммунальных тарифов, которые с 1 июля изменятся по всей России, обсуждался на недавнем заседании в Смольном. И пока в других регионах они продолжают расти, Петербургу удалось остановить повышение, а в некоторых случаях даже повернуть процесс вспять. Благодаря работе правительства вместо ожидаемых 4,3% общий рост составит всего 0,4%.

Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев объяснил, что главная проблема в сфере ЖКХ заключается в плохом регулировании отрасли и неэффективности расходов ресурсоснабжающих организаций. В пример он привел теплоснабжение, где бывают и перетопы, и потери в сетях, и неправильная загрузка агрегатов.

«На рынке работает большое количество неэффективных компаний. После решения проблемы неэффективности и настройки рыночных отношений мы можем увидеть снижение трат на 20-30%», – выразил мнение эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

К слову, петербуржцы с 1 июля смогут существенно сэкономить на тепловой энергии: плата за горячую воду в расчете на человека упадет на 2 рубля вместо роста на 12 рублей, а отопление снизится на 5 рублей вместо увеличения на 30.

Опыт Петербурга поможет «заморозить» тарифы по всей России

Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов 

«Сдуть воздух в платежках»

Изменения в городе начались с аудита подведомственных Смольному ресурсоснабжающих организаций, который поручил провести Александр Беглов. Это позволило выявить самые проблемные места. К примеру, факт необоснованной переплаты ГУП «Водоканал СПб» по договору энергоснабжения. Некорректное определение стоимости электроэнергии привело к переплате за последние три года 1,7 млрд рублей. А сокращение этих трат позволило снизить темп роста тарифов на водоотведение и холодную воду.

По выражению самого Беглова, правительству удалось «сдуть весь воздух в платежках». Важно, что сэкономленные средства направят на субсидии теплоснабжающим организациям для дальнейшего сдерживания тарифов и ремонта старых сетей.

Таким образом, результат получился комплексный: у потребителя сократится платеж, у ресурсников – экономически обоснованный тариф, а эффективность сетей возрастет за счет инвестиций в их обновление.

Опыт Петербурга поможет «заморозить» тарифы по всей России

Фото: Невские Новости - Евгения Авраменко 

Потенциал для сдерживания

Как пояснил Валерий Семикашев, сейчас в России работает система, при которой тарифы должны расти на уровне инфляции. Однако некоторые из них достаточно высоки, чтобы больше не расти совсем, считает он. Это касается, к примеру, цен на тепло и электроэнергию.

«В системе ЖКХ существует большой потенциал для повышения эффективности. Если проводить правильные реформы, то в ближайшие пять лет можно вовсе не повышать цены на услуги ЖКХ», – уверен эксперт.

В этом смысле Петербург станет примером для всей России. В ФАС опыт города уже назвали первым случаем в новейшей истории, когда власти заставляют компании экономить ресурсы вместо роста тарифов.

Обратили внимание на успехи Северной столицы и в Госдуме. Сейчас там идет подготовка ФЗ «Об основах государственного тарифного регулирования». Первый зампредседателя комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев, принимающий участие в работе над законопроектом, подтвердил, что полезный опыт Петербурга по «заморозке» тарифов внимательно изучат и попытаются распространить на всю страну.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт