Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог призвал наказать виновных в нарушениях на муниципальных выборах в Петербурге

Политолог призвал наказать виновных в нарушениях на муниципальных выборах в Петербурге
Фото: Невские Новости - Юлия Медведева
893
0

Санкт-Петербургская избирательная комиссия в связи с выявленными нарушениями законодательства на выборах депутатов муниципальных советов обратилась в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Политолог Дмитрий Солонников заявил, что необходимо тщательно проверить каждый случай неисполнения закона.

Заявления от Горизбиркома были поданы после проверки работы комиссий в нескольких муниципальных округах. Чаще всего нарушения связаны с препятствованием регистрации кандидатов, что дезорганизует избирательный процесс.

Первые обращения к правоохранителям были направлены по муниципальным округам Академическое, Ржевка, Сампсониевское и Сергиевское. Сейчас готовятся документы по другим комиссиям.

Нужно разбираться

Как заметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, процесс выборов должен быть прозрачным, понятным и вестись только в рамках закона для всех кандидатов. При этом всех нарушителей необходимо наказать.

«Если сейчас у кого-то из участников избирательной кампании есть серьезные подозрения, что где-то закон нарушался, то эти подозрения надо проверить», – заметил политолог.

Он подчеркнул, что заниматься этим вопросом могут только компетентные органы. Избирательная комиссия напрямую руководить действиями отделений в муниципальных округах не может и выступает лишь советчиком. Поэтому для разбирательства она обратилась к правоохранителям. Теперь вопрос виновности и наказания будут решать они.

Солонников отметил, что столь «грязное» ведение избирательной кампании присуще кандидатам именно на муниципальных выборах. Если говорить о губернаторских, то здесь все честно и открыто для всех. Он напомнил, что действующий губернатор Петербурга Александр Беглов ранее говорил о необходимости провести максимально чистые и прозрачные выборы в городе. Однако в полной мере это почему-то дошло не до всех.

«Вопрос к специалистам. Кто перешел грань закона, а кто нет. В этом нужно будет серьезно разбираться. Притом в каждом отдельном случае. Очень бы хотелось, чтобы не мазали дегтем всю муниципальную кампанию нашего города», – заметил Солонников.

Он подчеркнул, что далеко не все муниципалитеты в Петербурге работают нечестно. Именно поэтому правоохранителям стоит рассматривать каждый случай нарушения в отдельности.

Беглов призвал обеспечить чистые выборы

Ранее Беглов заявил, что полностью поддерживает проверки Горизбиркома, а также его принципиальную позицию по вопросу обнаруженных нарушений. Он также выразил надежду, что Следственный комитет и прокуратура разберутся в ситуации.

Источник: vk.com – Александр Беглов

По словам действующего губернатора, выборы в Петербурге должны пройти максимально чисто, справедливо и с соблюдением законов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт