Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Неудачи Вишневского со сбором подписей объяснили слабой предвыборной работой «Яблока»

Неудачи Вишневского со сбором подписей объяснили слабой предвыборной работой «Яблока»
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
221
0

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский пожаловался на сложности с поиском муниципальных депутатов, которые отдадут за него свои подписи для регистрации на губернаторских выборах. Политолог Дмитрий Солонников считает, что обижаться Вишневскому стоит только на самого себя.

Подробный отчет по итогам очередного объезда муниципалов Вишневский выложил в своем Telegram-канале «ВишНевскоеВремя». За день парламентарий объехал Василеостровский, Адмиралтейский и частично Кировский районы, передавая депутатам письма с просьбой поставить подпись, которая поможет ему преодолеть муниципальный фильтр.

С некоторыми главами МО Вишневский переговорил лично и выразил надежду на их поддержку в сборе заветных подписей. Но в большинстве округов депутатов он попросту не застал, оставив письма и понадеявшись на авось.

При этом Вишневский признал, что если в Василеостровском районе, где он живет, о нем оставляли хорошие отзывы, то в других местах пришлось выслушать немало критики. К примеру, «на некоторые ошибки» депутата указала глава Сенного округа Наталья Астахова, напомнив, что он не посоветовался с муниципалами в каком-то местном вопросе.

«Возможно: я человек и могу ошибаться. Но какое это имеет отношение к моему праву участия в выборах, которого меня пытаются лишить? Я ведь не прошу поддерживать меня на выборах и за меня агитировать. Я прошу дать избирателям, а не муниципальным депутатам, право решать, доверить ли мне пост губернатора», – пожаловался парламентарий в ответ на критику.

Комментируя неудачный старт Вишневского в избирательной гонке, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал его проблемы вполне закономерными.

По словам политолога, объяснить их можно двумя причинами. Первая – организационная.

«Когда серьезный политик готовится к серьезным выборам, он рассчитывает свои силы. У Вишневского есть необходимый арсенал: есть аппарат партии «Яблоко», есть избирательный штаб, есть помощники и депутаты Закса. Это их работа – организовывать встречи своего начальника: создавать график, планировать, с кем и когда встречаться, созваниваться, договариваться. Не сам кандидат в губернаторы Петербурга должен всем этим заниматься и стучаться в закрытые двери муниципальных образований.  Если аппараты не работают, это говорит о качестве данных структур и об их готовности к избирательным кампаниям», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

 

Вторая причина, по мнению Солонникова, логическая и тесно связана с политической линией «Яблока»:

«Партия «Яблоко» не пользуется массовой поддержкой петербуржцев и, соответственно, не пользуется поддержкой депутатов. Во многом, из-за их позиции по целому ряду проблем страны. Например, по Крыму – полностью противоречащую мнению большинства. Они ориентируются на мнение Запада, а не наших граждан. В этом смысле реакция депутатов на кандидатуру Вишневского вполне логичная. Надо быть готовым к тому, что тебя с такой позицией принимать не будут».

Так или иначе, политолог убежден, что серьезный политик не должен устраивать вокруг этого «плач бабы у разбитого корыта». Сбор подписей – непростая работа. С депутатами надо беседовать, убеждать их, а не просто оставлять письма в ящике. Если депутат Заксобрания не в состоянии вести такую работу, то жаловаться ему следует только на себя.

Ранее Вишневский подверг критике своего коллегу по Заксу и бывшего однопартийца Максима Резника за его нежелание проходить тест на наркотики. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт