Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Смольном объяснили, как «холодный чердак» поможет в борьбе с сосулями

В Смольном объяснили, как «холодный чердак» поможет в борьбе с сосулями
Фото: pixabay.com/PD
64
0

Правительство Петербурга развернет масштабную борьбу с наледями и сосулями, переоборудуя крыши по технологии «холодный чердак». Что это за принцип, и сколько крыш будет отремонтировано, выяснил «ПолитЭксперт».

О «холодных чердаках» врио губернатора Александр Беглов упоминал во время заседаний правительства. Как пояснили в Смольном, именно состояние чердачных помещений в многоквартирных домах чаще всего становится причиной образования снежно-ледяных образований на карнизах. Недостаточная теплоизоляция конструкций, отделяющих холодный чердак от помещений, которые отапливаются; отсутствие теплоизоляции трубопроводов, проложенных на чердаках, а также слабый воздухообмен из-за плохой вентиляции приводят к повышению температуры на чердаке. В результате тает снег и образуются сосули, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан.

Наиболее оптимальной технологией, направленной на решение проблемы, считают нормализацию температурно-влажностного режима по принципу «холодный чердак». Это подразумевает проведение целого комплекса мероприятий. Во-первых, на чердаках обеспечивается надлежащий воздухообмен; во-вторых, проводится теплоизоляция всех перекрытий и входов; в-третьих, изолируются проложенные под крышами трубопроводы систем отопления, а также кровля путем нанесения на нее пенополиуретана. С помощью фольгированных материалов обеспечивают также пароизоляцию кровли.

Как сообщили «ПолитЭксперту» в правительстве, за 2018 год управляющие организации уже выполнили работу по переоборудованию чердаков в 2129 домах. В первую очередь там, где кровли были подвержены наиболее интенсивному образованию наледи.

«В 2019 году запланированы работы еще в 1912 домах, а в 2020-м мы намерены завершить эти работы во всех зданиях, кровли которых являются потенциально-опасными», – отметили в Смольном.

Переоборудование крыш по технологии «холодный чердак» проводится также в рамках программы капремонта. С 2016-го по 2018 годы в рамках КР привели в порядок 1005 чердаков. В 2019-м планируется обустроить еще 311 крыш.

Ранее сообщалось, что в Петербурге могут ввести запрет на парковку автомобилей в снегопады.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт