Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Смольном рассказали об изменении тарифов ЖКХ во второй половине года

В Смольном рассказали об изменении тарифов ЖКХ во второй половине года
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
84
0

Работа правительства Петербурга по оптимизации расходов и сокращению издержек ресурсноснабжающих организаций позволит значительно снизить темпы роста тарифов ЖКХ во втором полугодии. В Смольном рассказали, на сколько удастся сдержать цены на комуслуги для населения.

По поручению врио губернатора Александра Беглова правительство Петербурга проводит работу по снижению темпов роста тарифов ЖКХ. Для этого специалисты анализируют расходы ресурсноснабжающих организаций и стимулируют их сокращать издержки.

Как сообщили «ПолитЭксперту» в комитете по тарифам, в результате проделанной работы индекс общего изменения платы за услуги ЖКХ для большинства населения Петербурга во второй половине 2019 года составит 0,4%, вместо 4,3%.

С начала года Смольному удалось добиться снижения темпов роста по всем основным видам оказываемых услуг. Например, тарифы на холодную воду и водоотведение увеличатся для населения не на 7%, как предполагалось в конце 2018 года, а лишь на 3,2%; для промышленных предприятий – на 3,7% вместо 8%. Это стало возможным за счет выявления неэффективных расходов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

После пересмотра итогов работы ГУП «ТЭК СПб» за 2017 год петербуржцы смогут почувствовать разницу в оплате квитанций за горячую воду и отопление – тарифы снизятся на 0,6% вместо планируемого роста на 3,3%. А после сокращения сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электроэнергии АО «ПСК» с 1 июля до предельно минимального уровня упадут и тарифы на электроэнергию. К примеру, для тех, кто проживает в домах с газовыми плитами, цена снизится на 0,10 руб./кВтч до 4,65 руб./кВтч.

«Петербург первый и пока единственный регион в новейшей истории, который стимулирует ресурсоснабжающие компании экономить расходы. Выявление и исключение нецелевых и неэффективных издержек позволит существенно сократить тарифную нагрузку на потребителей», – отметил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Расходы бюджета останутся неизменными и не потребуют дополнительных возмещений, добавил он.

Тарифы на следующий год будут формировать исходя из анализа работы ресурсоснабжающих предприятий за 2018 год. При этом правительство продолжит анализировать их затраты, чтобы и впредь сдерживать темпы роста тарифов, заверили в Смольном.

Ранее сообщалось, что представители Российского экологического оператора (РЭО) нашли способ понизить для населения тарифы на вывоз и утилизацию мусора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт