18+

Градозащитница не стала отрицать причастность Берсона к корыстному поджогу особняка Черкасского

Градозащитница не стала отрицать причастность Берсона к корыстному поджогу особняка Черкасского
Фото: vk.com - Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"
122
0

Основатель и координатор петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина допустила, что Борис Берсон может быть замешан в поджоге особняка Черкасского, который произошел 4 июня в Петербурге.

Очередной пожар произошел в доме Черкасского на Университетской набережной в Северной столице 4 июня. Это уже третье возгорание с осени 2018 года. Ранее местные жители предположили, что памятник культурного наследия могли поджечь умышленно для получения страховки. Напомним, хозяина строений олигарха Бориса Берсона оштрафовали за ненадлежащее содержание здания.

По данным информационного агентства «Невские Новости», пожар охватил площадь в 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали 40 спасателей и 8 единиц техники. По факту инцидента специалисты КГИОП обратились с заявлением о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия РФ в правоохранительные органы.

Особняк возвели в период с 1720 по 1730 годы по заказу обер-комиссара князя Алексея Черкасского. В 2001 году КГИОП внес здание в список объектов культурного наследия, а в 2005-м его передали в частные руки. Строение приобрел миллиардер Борис Берсон в рамках госпрограммы, касающейся памятников культуры.

Проект был нацелен на решение проблемы с сохранением исторических объектов. Однако в данном случае условие не выполняется: с 2005 года и по настоящее время Берсон не предпринял никаких мер для ремонта и облагораживания особняка. Объект культурного наследия стал пристанищем для бомжей, руферов и других субкультур, которые могли быть виновны в поджогах 2018 года. Инцидент повторился вот уже в третий раз, что не похоже на случайность.

Напрашивается предположение, что сам Борис Берсон может быть причастен к поджогу. Ведь последствия подобных инцидентов представляют весомую выгоду с точки зрения страховых выплат. Схема с умышленным поджогом могла быть инициирована олигархом в качестве обходного пути, чтобы не пришлось реставрировать исторический памятник, но получить деньги. Данная версия имеет право на жизнь особенно с учетом того, что Берсон не смог реализовать план по перестройке особняка в элитную недвижимость и казино.  

Также существует вероятность, что миллиардер решил избавиться от памятника для того, чтобы на освободившемся участке возвести новый офисный центр, отель или дом. Ведь памятник культурного наследия находится на Васильевском острове, практически в самом центре Санкт-Петербурга.

Основатель и координатор петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина в беседе с «ПолитЭкспертом» заявила, что собственник действительно мог быть заинтересован в поджоге, так как при пожаре утрачиваются интерьеры, которые достаточно дорого обходятся при реставрации.

«В принципе, собственник может быть в этом заинтересован потому, что при пожаре утрачиваются интерьеры, а делать их заново намного дешевле, чем реставрировать имеющиеся. Здесь может быть, конечно, злой умысел», – считает Минутина.

Депутат Законодательного собрания Северной столицы Константин Чебыкин подчеркнул, что государство предпринимало попытки для изменения ситуации вокруг особняка, в частности, Бориса Берсона неоднократно штрафовали и пытались привлечь к ответственности за судьбу исторического памятника.

«Со стороны государства были всяческие попытки изменить ситуацию. Собственника здания штрафовали, ему неоднократно были сделаны предупреждения. Никто спустя рукава на это не смотрит, так как вопрос важный», – заявил Чебыкин.

Ранее старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко рассказала о том, как бизнесмены выкупают исторические памятники и поджигают их в корыстных целях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт