18+

Резник использовал дружбу с Албиным, чтобы незаконно богатеть на спаивании петербуржцев

Резник использовал дружбу с Албиным, чтобы незаконно богатеть на спаивании петербуржцев
436
0

В последнее время имя депутата Резника не сходит с новостных лент. Причина – в многочисленных скандалах, в которые то и дело попадает политик. В центре последнего из них оказалась принадлежащая Резнику рюмочная, вопросы которой парламентарию помог решить Албин.

Сложные отношения депутата с законом вызвали у журналистов справедливое желание узнать, кем на самом деле является Резник – образцовым парламентарием или наглым нарушителем, который совершенно не уважает ни законы, ни общество, в котором живет?

Недавно журналистам «Невских новостей» удалось доказать, что демократичная рюмочная «Дружба» у станции метро «Звенигородская» действительно принадлежит Резнику, хотя и записана на третьих лиц. Между тем слухи о том, что депутат Заксобрания Резник имеет свой бизнес, ходили уже давно. При этом парламентарию пришлось этот факт скрывать, так как по закону депутату запрещено иметь свой бизнес, даже управляя им через доверенные лица. Тем временем, депутат Резник не только владеет своим заведением, но и всячески лоббирует его интересы (к слову, именно поэтому парламентариям и запрещено заниматься предпринимательской деятельностью).

Осторожно, двери закрываются

Летом 2017 года в Санкт-Петербурге разгорелся скандал: депутат Максим Резник выступил резко против ограничения режима работы наземных вестибюлей станций метро «Звенигородская» и «Спасская» из-за низкой загруженности. В метрополитене решили, что станции должны работать с 7 до 20 часов и закрываться по вечерам, то есть именно тогда, когда наиболее вероятен поток посетителей рюмочной. Испугавшись потерять клиентуру, Резник высказался резко против, обратившись к вице-губернатору Игорю Албину с требованием об отмене решения ГУП «Петербургский метрополитен» ограничить работу наземных вестибюлей.

Надо отдать должное депутату, свое мнение Резник обосновал изящно: по его мнению, абсурдно повышать плату за проезд и при этом ограничивать режим работы метро. Однако в прессе быстро догадались, что парламентарием движет не забота о народе, а продавливание собственных интересов.

Резник вступил в конфликт с метрополитеном Петербурга, чтобы незаконно зарабатывать в своей рюмочной

Источник фото: «Невские Новости»

Выгодная «Дружба»

Действительно, уменьшение потока посетителей рюмочной нанесло бы серьезный удар по карману депутата Резника. Журналисты подсчитали, что, несмотря на демократичные цены (100 рублей стопка водки, сок за 30 рублей и бутерброд с килькой за 10 рублей), а может, и благодаря им, выручка в этом людном месте в среднем составит от 40 до 100 тысяч рублей в день. Если же учесть неприхотливость контингента, привлекаемого низкими ценами, то часть спиртного вполне может оказаться контрафактом, а значит, о баснословных прибылях хозяина «Дружбы» можно только догадываться.  Ясно одно – лишиться этих денег из-за изменения работы метро было бы невероятно обидно.

Помог «по «Дружбе»

К счастью для депутата Резника, в 2017 году вице-губернатор Албин пошел ему навстречу – график работы наземных вестибюлей «Звенигородской» и «Спасской» решили не менять. К слову, это не первый раз, когда Албин посодействовал Резнику. Вице-губернатор, на плечах которого лежала также ответственность за вопросы градостроительства, закрывал глаза на то, что группа депутатов Заксобрания вместе с Максимом Резником под предлогом градозащиты вымогает деньги у застройщиков. Об этом рассказал владелец строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко, поведавший,  что обращался по этому поводу к Албину. Разбирательств не последовало, что явно указывает на укрывательство со стороны вице-губернатора. Тот лишь отметил, что это не в его компетенции, и посоветовал Глущенко обратиться к правоохранителям.

Резник вступил в конфликт с метрополитеном Петербурга, чтобы незаконно зарабатывать в своей рюмочной

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

В свою очередь, Резник после отставки Албина, известного своей неоднозначной репутацией, назвал его «лучшим членом правительства». Очевидно, между этими двумя существовали прочные связи, которые помогали депутату, откровенно пренебрегающему законом, оставаться на плаву очень долго.

Удар по репутации

В целом, депутату Резнику сопутствовало невероятное везение. Глущенко все же довел дело до конца и дал показания против депутатов. Тем не менее, за решеткой оказался коллега Резника, Вячеслав Нотяг, с которым они вместе шантажировали строителей, но не он сам. Тем не менее, репутация депутата оказалась подпорчена.

Отметим, что на счету у Резника имеются не только коррупционные преступления вроде шантажа предпринимателей и лоббирования интересов собственного бизнеса (которого, к слову, быть не должно), но и увлечение запрещенными веществами. Так, парламентарий не раз был уличен в прилюдном употреблении, предположительно, легких наркотиков. Позже в полиции нашли следы наркотиков на куртке депутата, купленной на «Авито».

Парадокс: депутат Резник сам участвует в законотворчестве, но ведет себя так, как будто законы пишутся не для него. Одиозный парламентарий выходит далеко за рамки допустимого, пользуясь связями и общественным положением, в то время как остальные россияне вынуждены подчиняться правилам. Между тем, на словах Резник активно выступает за демократию. Но разве так выглядит демократическое общество, когда парламентарий творит все, что пожелает, не считаясь с интересами общества?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт