Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На базе Пулковской обсерватории создадут научный центр сбора и обработки данных

На базе Пулковской обсерватории создадут научный центр сбора и обработки данных
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
60
0

Врио губернатора Петербурга Алесандр Беглов обсудил с сотрудниками и руководством Пулковской обсерватории ее дальнейшее развитие.

На совещании присутствовал президент РАН Александр Сергеев, его вице-президент Юрий Балега, директор обсерватории Назар Ихсанов, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин, а также сотрудники учреждения, передает издание «Петербургский дневник».

В течение двух часов собравшиеся решали дальнейшую судьбу комплекса. Беглову понравилась идея сформировать на основе обсерватории Центр астрономических данных. Согласно задумке, будущее учреждение позволит обеспечить работой всех российских специалистов в этой сфере. В поддержку инициативы он вызвался лично обратиться к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, который прибудет в Петербург 15 мая.

Главное, что выделил градоначальник, работа обсерватории продолжится, невзирая на строительство неподалеку жилых домов. Сейчас приоритетной задачей является создание плана обновления учреждения, так как оно имеет огромный потенциал.

Источник: "Невские Новости"

Академик Юрий Балега в ходе встречи рассказал, что есть способ минимизировать засветку, чтобы не мешать деятельности обсерватории. Для этого необходимо побеседовать с застройщиком, чтобы согласовать необходимые документы. Помимо этого, собравшиеся обсудили вопрос узаконивания проживания сотрудников РАН в строящихся жилых домах по соседству.

Все эти моменты Беглов пообещал взять под контроль властей города. В связи с этим он поручил составить четкий список требований коллективу обсерватории. Директор ведомства должен будет предоставить документы действующему губернатору.

Ранее врио губернатора в рамках V Международного арктического форума выступил за сохранение научной базы обсерватории. Сейчас учреждение постепенно переводит астрономические наблюдения из Петербурга в другие, более благоприятные для этого условия. Соответствующее решение принято летом 2018 года. Все мероприятия планируется завершить в течение ближайших пяти лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт