Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Ботаническом саду рассказали о растениях-«блокадниках»

В Ботаническом саду рассказали о растениях-«блокадниках»
58
0

Сотрудники Ботанического сада Петра Великого готовятся к празднованию 74-й годовщины Победы. В связи с этим они рассказали о деревьях, переживших страшные времена блокады Ленинграда.

Большая часть выживших местных «воспитанников» – кактусы. Садовод Николай Курнаков, обеспечивавший растениям уход в Великую Отечественную войну, особое внимание уделял именно этим жильцам теплиц. Как пишет «Петербургский дневник», часть «колючек» мужчина забрал к себе домой, где было гораздо жарче, чем в неотапливаемом помещении оранжереи.

Спасать растения начали после разрушения при бомбежке пальмового сада в 1941 году. Пробитая крыша оранжереи стала причиной гибели многих теплолюбивых растений.

В Ботаническом саду рассказали о растениях-«блокадниках»

Источник фото: kantiana.ru - Пресс-служба БФУ им. Канта

Однако некоторые крупные «жители» сада смогли выжить. В частности, «Банан заостренный». Удивительным образом во время атак войск вермахта не пострадало корневище, без которого трава не смогла бы дать плодоносящие побеги.

Методист Мария Луценко отмечает, что в то время почти все сотрудники Ботанического сада жили и работали на его территории. Возрождение оранжереи началось в 1943 году. Работники отмечают, что каждый День Победы для них как символ силы и продолжения дела советских мужественных садоводов.

Ранее сообщалось о том, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов назвал сохранение героизма и памяти о Победе главными задачами. Он отметил, что подвиги советских солдат не должны быть забыты ни в коем случае.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт