18+

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота
Фото: Евгений Зайцев - politexpert.net
1125
0

Главная цель фестиваля ледоколов в Петербурге – показать, что Россия – это флагман ледокольного флота. Обогнать РФ при всем желании не смогут ни США, ни другие страны.

В Петербурге завершился шестой фестиваль ледоколов, который два дня притягивал внимание тысяч жителей и гостей Северной столицы. На Набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной Невы были выставлены пять ледоколов Росморпорта: «Капитан Сорокин», «Санкт-Петербург», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг» и речной аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава», который в 2017 году вызволил около 100 судов, застрявших в Онежском озере. 

Все эти ледоколы базируются в Петербурге и в зимний период участвуют в ледовой проводке, а иногда по необходимости уходят и в Арктику. На время фестиваля они оказались наименее заняты, пояснил в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Санкт-Петербургского Морского технического колледжа (МТК) имени адмирала Сенявина, вице-президент ассоциации «Морское наследие России», капитан дальнего плавания Виктор Никитин.

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

Фото: Виктор Никитин/ ПолитЭксперт - Евгений Зайцев 

У каждого судна, по его словам, есть свои особенности. Например, «Капитан Сорокин» имеет необычную конструкцию – «срезанный» нос и транцевую корму, которые не просто раскалывают лед, а перемалывают его, оставляя за собой совершенно чистую воду.

«Санкт-Петербург» – самый новый из представленных ледоколов. Он был спущен на воду в 2008-м, имеет более совершенные системы навигации, управления движением и множество других опций. Ледоколы, стоявшие на Английской набережной, старой постройки, но, тем не менее, до сих пор востребованы и работают в ледовый период, подчеркнул собеседник ПЭ.

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

Фото: ледокол «Санкт-Петербург»/ ПолитЭксперт - Евгений Зайцев 

На вопрос, что отличает фестиваль этого года от предыдущих, Виктор Никитин отметил, что, помимо наименований ледоколов (в прошлом году были другие), в этот раз организаторы подготовили более широкую экспозиционную выставку. На набережной Лейтенанта Шмидта разместились экспозиции музеев и морских учебных заведений, макеты ледоколов. Здесь же впервые открылся салон, где проходили показы научно-исследовательских и приключенческих фильмов-участников фестиваля «Море завоет».

Для детей было множество развивающих мастер-классов на морскую тематику, а экскурсии по ледоколам водили курсанты морских учебных заведений, которые осваивают на этих судах свою будущую профессию. В беседе с корреспондентом ПЭ студенты признались, что учиться судовождению решили из-за любви к морю и тяги к путешествиям, но вот пойдут ли управлять ледоколами в Арктике, еще не решили.

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

 Фото: курсант проводит экскурсию/ ПолитЭксперт - Евгений Зайцев 

«Гостям Петербурга интересно посмотреть наш красивый город, а с ледоколами на Неве он выглядит еще прекраснее!», – отметил Виктор Никитин.

Желающих посетить фестиваль действительно было немало. От билетных касс тянулись длинные очереди. Такие же затем собирались у каждого ледокола.

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

Фото: очередь на ледокол «Санкт-Петербург»​​​​​​​/ ПолитЭксперт - Евгений Зайцев 

Семья Горошко приехала на фестиваль впервые, специально из Москвы. Признались, что облазили уже все ледоколы кроме «Красина», и все понравилось:

«Замечательное мероприятие! Курсанты интересно рассказывали, на вопросы отвечали. Раньше мы ходили и на парады 9 Мая, но это все как-то далеко, а здесь воочию все увидели, потрогали, посмотрели».

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» глава семейства, его дед и отец были моряками, а он после военного вуза пошел по другому пути, но все равно многое знает и чувствует сопричастность. На вопрос, может ли Россия гордится своим флотом, он ответил: «Ледокольным – однозначно! Это лучший флот в мире!»

По словам Виктора Никитина, кроме просветительской и развлекательной у фестиваля была важная смысловая цель:

«Прежде всего, мы показываем, что Санкт-Петербург – это морская столица России, а Россия - это флагман ледокольного флота в мире. У нас самый мощный ледокольный флот, и дизельный, и атомный, который сегодня завоевывает Арктику».

Известно, что сейчас активно наращивать ледокольный флот начинают и другие страны. В частности, США планируют в ближайшие десять лет существенно сократить отставание от РФ. Собеседник ПЭ уверен, что Россию они все равно не догонят:

«У них сейчас всего четыре ледокола, а у нас их больше пятидесяти. За десять лет построить такое количество судов просто нереально. Минимум 20 лет понадобится. Но России к тому времени будет уже не 50, а 100».

Один из новых ледоколов, который готовится к спуску на воду – атомная «Сибирь», наблюдавшая за фестивалем со стороны. По словам Виктора Никитина, уже скоро она будет проходить ходовые испытания.

Фестиваль ледоколов в Петербурге показал мощь российского флота

Фото: ледокол «Сибирь»​​​​​​​/ ПолитЭксперт - Евгений Зайцев 

Кульминацией фестиваля стало шоу танцующих буксиров. Корреспондент ПЭ успел заснять его на видео.  

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт