Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предвыборная программа Вишневского предполагает «распил» городского бюджета

Предвыборная программа Вишневского предполагает «распил» городского бюджета
125
0

Депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский обнародовал проект своей предвыборной программы. Под ударом оказались крупные инвесторы, а также сферы культуры и туризма.

В плане Вишневского имеется несколько проектов, которые он хотел бы реализовать, став губернатором Северной столицы. В то же время претендент на высокий пост не удосужился выдвинуть хотя бы одно положение касательно привлечения в городской бюджет дополнительных средств. Таким образом, экономическое развитие Петербурга будет переживать этап стагнации. При этом Вишневский перераспределит финансовые потоки в угоду своим интересам.

Не содержит предвыборная программа и четкого ответа, на чем именно депутат собирается «сэкономить». Однако определенные выводы можно сделать, изучив предыдущие инициативы политика, выдвинутые им за годы депутатской деятельности.

Долой туристов

Так, в ноябре 2018 года Вишневский выступил с предложением внести коррективы при рассмотрении бюджета Петербурга на 2019-й. В частности, парламентарий указал на необходимость сокращения финансирования городского «Центра выставочных и музейных проектов». В зону ответственности этой организации входит не только проведение крупных мероприятия из области культуры, но и возведение уникального комплекса «Музейный квартал».

Предвыборная программа Вишневского предполагает «распил» городского бюджета

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко

Потенциальный ущерб, нанесенный культурной столицы России, в которую ежегодно приезжают миллионы туристов, будет иметь колоссальный размер. Зарубежные гости являются источниками инвестиций для бюджета Петербурга. По данным за 2017 год, каждый иностранец в среднем оставлял в городе на Неве порядка 36 тысяч рублей. В общей сложности за указанный период Северную столицу посетило более 7,5 млн человек.

Благодаря такому большому количеству иностранных визитеров бюджет город пополнился 270 млрд рублей. Депутат же, игнорируя такие показатели, выступает с совершенно непопулярной инициативой. Прекращение строительства крупнейшего городского музейного комплекса не позволит Петербургу получить дополнительные доходы за счет увеличения турпотока.

Не обязательно соблюдать договоренности

Еще одно предложение «яблочника», вызывающее очень много вопросов, заключается в снижении финансирования Западного скоростного диаметра (ЗСД). Эта очень важная для города транспортная артерия является наиболее крупным примером государственно-частного партнерства в РФ. Взаимодействие властей Петербурга и представителей бизнес-структур прописано в долгосрочных контрактах.

Предвыборная программа Вишневского предполагает «распил» городского бюджета

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Николаев

Таким образом, становится ясно, что идея парламентария о сокращении финансирования ЗСД предусматривает пересмотр договоров в одностороннем порядке. В случае если это произойдет инвесторы не получат прибыль в рамках проекта. В конечном итоге это приведет к тому, что многие бизнесмены в будущем не станут вкладывать свои деньги в развитие инфраструктуры Северной столицы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что победа Вишневского ознаменует начало тяжелого периода для Петербурга. Существует большая вероятность, что новые чиновники из команды депутата успешно «распилят» городской бюджет в пользу интересных для «Яблока» проектов. О перспективах экономического развития в такой ситуации и вовсе рассуждать не приходится.

Ранее Борис Вишневский назвал в качестве «причин проблем» Петербурга местное руководство. Именно его депутат от фракции «Яблоко» и предлагает заменить, не говоря при этом, кого он видит в числе потенциальных кандидатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт