Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Петербуржцы собрались на митинг в защиту Пулковской обсерватории

Петербуржцы собрались на митинг в защиту Пулковской обсерватории
Фото: politexpert.net/ Аврора Зорина
482
0

Активисты провели митинг в защиту Пулковской обсерватории в Пулковском парке в Московском районе Петербурга.

В Пулковском парке Санкт-Петербурга активисты провели митинг в защиту обсерватории, существование которой находится под вопросом из-за возможного строительства в окрестностях жилого комплекса. Неравнодушные граждане и деятели науки забили тревогу, а теперь собрались на манифестацию, передают «Невские новости».

Пулковская обсерватория находится в Списке всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, а вопрос о ее сохранении почти решен. Однако активисты желают проконтролировать все до конца и убедиться, что петербургские астрономы продолжат свою работу, а возобновленная стройка в Защитной парковой зоне никак не затронет здание обсерватории.

Корреспондент «Невских новостей» сообщает, что на акцию протеста пришло 100-150 человек. За порядком на акции следят полицейские, мероприятие проходит спокойно, без столкновений активистов со стражами закона.

Петербуржцы собрались на митинг в защиту Пулковской обсерватории

Фото: politexpert.net/ Аврора Зорина

Ситуация с Пулковской обсерваторией на контроле у властей города. Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с представителем компании-застройщика жилищного комплекса «Планетоград», который намеревались возвести неподалеку от Пулковской обсерватории. Действующий глава города обратил внимание на беспокойство жителей и решил разобраться в этом вопросе.

Выяснилось, что застройщик имел в распоряжении 239 гектаров, однако после разговора с врио губернатора эта площадь была сокращена, и строительный проект уменьшился до одного небольшого квартала малой этажности, который будет построен на площади в 58 гектаров. Власти Петербурга будут и дальше «держать руку на пульсе».

Петербуржцы собрались на митинг в защиту Пулковской обсерватории

Фото: politexpert.net/ Аврора Зорина

В Смольном есть понимание того, что здание обсерватории само по себе обладает культурно-исторической значимостью, его нужно сохранить как важный объект. С этими целями в обсерватории будет организован музей. А Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук будет перемещена в другой город в течение пятилетнего срока в соответствии с постановлением Российской Академии, выпущенным в июне 2018 года.

Ранее Александр Беглов осмотрел реставрируемую дачу Гаусвальда на Каменном острове и похвалил строителей. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт