Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» прокомментировал информацию о передаче храма РПЦ

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» прокомментировал информацию о передаче храма РПЦ
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
33
0

Некоторые СМИ рассказали о том, что петербургские власти передумали передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Директор государственного музея-заповедника Юрий Мудров опроверг эту информацию.

Ранее некоторые средства массовой информации со ссылкой на свои источники в Минкульте РФ и правительстве Северной столицы рассказали о том, что петербургские власти решили отказаться от планов передать собор святого Исаакия Далматского церкви. По данным журналистов, такое решение было принято по причине того, что эта тема не является первостепенной для города на Неве и для проведения церковных служб не требуется формальная передача храма.

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе не смог подтвердить достоверность этой публикации, так как в настоящее время РПЦ не получила соответствующего документа, как того требует Федеральный закон от 30.11.2010 №327-ФЗ. По его словам, различные издания в настоящее время выпускают очень много взаимоисключающих публикаций по данному вопросу.

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» опроверг информацию о передаче храма РПЦ

Источник фотографии: Невские Новости

Корреспонденты Федерального агентства новостей попросили прокомментировать эту ситуацию директора государственного музея-заповедника «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова. Руководитель ГМЗ опроверг информацию об отмене передачи храма церкви, заявив, что он не видел никаких документов об остановке этого процесса.

Помимо этого, собеседник издания рассказал, что сейчас музей планомерно и успешно работает по многим направлениям – от реставрационной, научной, научно-просветительской и экскурсионной деятельности до работы с детьми и публикой с ограниченными возможностями, теперь имеющей возможность подняться на колоннаду на инвалидных креслах. Также он сообщил, что никаких конфликтов у ГМЗ с церковью нет и быть не может. Музей уважает взгляды тех людей, которые приходят на богослужения в собор. Они, по словам Мудрова, проходят беспрепятственно и бесплатно на службы, проходящие по всем канонам два раза в день.

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал журналистам о том, как в Кремле относятся к вопросу, связанному с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет об исключительно городской, региональной прерогативе, поэтому в этом вопросе точки зрения администрации главы государства не требуется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт