Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Северной столице накрыли сразу два офиса «черных коллекторов»

В Северной столице накрыли сразу два офиса «черных коллекторов»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
109
0

В Петербурге накрыли два офиса черных коллекторов. Оперативники предполагают, что злоумышленники являлись частью крупной преступной сети, действующей по всей стране.

Как сообщает «Петербургский дневник» на данное предприятие в региональные правоохранительные структуры поступали неоднократные жалобы от жителей Санкт-Петербурга. Согласно предоставленным сведениям, компания ведёт свою деятельность по всей России по принципу «айсберга» – у всех на виду остаётся легальная организация, которая работает в рамках действующего законодательства, а скрытые структуры совершают различные противоправные действия, в том числе нарушающие уголовное право.

По данным издания, во время проведения обысков в тайных компаниях были обнаружены подробные инструкции по действиям на этой работе. В них говорилось о том, как лучше оказывать психологическое давление на беременных женщин, матерей-одиночек, пенсионеров и других людей. Помимо этого, среди изъятых документов были рекомендации, касающиеся случаев, когда «черный коллектор» представляется сотрудником полиции, прокуратуры или службы судебных приставов.

В Северной столице накрыли сразу два офиса «черных коллекторов»

Источник фотографии: mvd.ru - пресс-служба МВД РФ

Также были изъяты инструкции, касающиеся подбора новых сотрудников. Для запугивания жертвы работники незаконных организаций не брезгуют ничем. Журналисты сообщили о том, что они могут позвонить престарелому человеку, включить запись плача маленького ребёнка и заявить о том, что внук попал в беду из-за долга пенсионера.

В настоящее время в борьбе с такими преступными деяниями существует серьёзная проблема. Она связана с тем, что после получения смс-сообщений с угрозами, люди обращаются к приставам. Те, в свою очередь, запрашивают данные у сотовых операторов, но некоторые из них отказывают правоохранителям, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал о том, что в Госдуме хотят оградить должников ЖКХ от коллекторов. С законодательной инициативой выступила вице-спикер парламента Ирина Яровая.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт