Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предложения Беглова об отсрочке закона о хостелах поддержали специалисты

Предложения Беглова об отсрочке закона о хостелах поддержали специалисты
Фото: Pixabay.com/PD
176
0

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов передал в Совет Федерации замечания бизнеса по принятому Госдумой законопроекту. Его действия поддержала кандидат юридических наук Оксана Васильева.

В начале марта Госдума приняла закон о хостелах, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Теперь документ должен пройти утверждение в Совете Федерации. Но многие представители власти и участники рынка надеются, что он будет отклонен.

О жалобах на законопроект рассказал спикеру Совфеда глава Северной столицы Александр Беглов. По мнению бизнес-сообщества, документ, который якобы направлен на заботу о жителях, страдающих от различных «ночлежек», по факту те самые незаконные «ночлежки» и «притоны» не затронет. Зато существенно ударит по легальным участника рынка.

Как рассказала «ПолитЭксперту» доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, к.ю.н. Оксана Васильева, в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу в России прошли «классификацию» около 1300 объектов размещения «без звезд», то есть хостелов. Теперь многие из них могут быть закрыты или уйдут «в тень».

Кроме того, принятие закона создаст возможности для коррупции при проверках незаконно ведущих свою деятельность объектов.

По словам экспертов, хостелы — самый популярный тип размещения туристов в России, и особенно в Петербурге. По данным «Лиги хостелов России», в подобных мини-гостиницах размещаются 80% гостей Северной столицы. При этом в городском комитете по развитию туризма отмечают, что 90% хостелов находятся именно в жилом фонде.

Предложения Беглова об отсрочке закона о хостелах поддержали специалисты

Фото: Pixabay.com/PD 

Как отметил генеральный директор петербургского Центра Согласований Роман Курзинер, туристы предпочитают останавливаться в самом центре города с плотной исторической застройкой. Имеющиеся там крупные и дорогие гостиницы не могут удовлетворить имеющийся спрос. И хостелы пользуются большой популярностью. А переделать многие из них под требования закона будет практически невозможно.

«Конечно, это приведет к увеличению стоимости гостиничных услуг и, главное, ударит, в целом, по туризму», - уверена Васильева.

Для Петербурга проблема приобретает особую актуальность на фоне планов проведения в Северной столице матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года и Чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Предложения Беглова об отсрочке закона о хостелах поддержали специалисты

Фото: Pixabay.com/PD 

Помимо Петербурга от принятия закона пострадают и другие города. К примеру, по данным портала Booking, в Москве тоже действует не менее 350 хостелов. По подсчетам Ассоциации малых средств размещения России, только в 20 крупнейших регионах будет потеряно 76 827 рабочих мест, а потенциальный экономический ущерб может превысить 5 млрд рублей. Если брать по всем 85 субъектам РФ, цифра возрастет до 18 миллиардов.

В беседе с Александром Бегловым Валентина Матвиенко пообещала, что мнение бизнес-сообщества Петербурга будет учтено при рассмотрении закона. При этом некоторые сенаторы не исключают, что в нынешнем виде документ все же будет отклонен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт