Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беглов меняет систему управления: как будут решать насущные проблемы Петербурга

Беглов меняет систему управления: как будут решать насущные проблемы Петербурга
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
423
0

Врио губернатора призвал чиновников выстраивать диалог с населением, пообещав предоставить районам больше полномочий для решения проблем города.

В пятницу врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел рабочее совещание с главами администраций 18 районов города, посвященное решению проблем города.

Он сообщил о многочисленных жалобах населения на работу районных администраций, профильных комитетов Смольного и руководства города в целом, и принял решение депремировать всех чиновников, включая себя самого. Более того, Беглов принял отставку глав трех районов Северной столицы – Василеостровского, Красносельского и Центрального.

Кроме наказания за недоработки врио губернатора обозначил две ключевых проблемы, которые, по его мнению, мешают оперативно решать стоящие перед городом задачи.

Первая из них - недостаток полномочий у районных администраций. Излишняя централизация власти, по словам Беглова, «привела к дезорганизации управления».

Каждый район Петербурга по количеству жителей сопоставим со средним российским городом, отметил он, пообещав расширить полномочия районов и муниципалитетов, предоставив им дополнительные административные и финансовые ресурсы для оперативного решения актуальных задач.

Второй проблемой, мешающей эффективной работе администраций, Беглов назвал утрату обратной связи с жителями. Вместе с предоставлением больших полномочий он призвал чиновников согласовывать с горожанами все свои действия, выстроив с ними постоянный прямой диалог.

Беглов меняет систему управления: как будут решать насущные проблемы Петербурга

Фото: gov.spb.ru - пресс-служба Смольного 

По решению врио губернатора, в каждом районе Петербурга вскоре должна появиться подробная программа развития на ближайшие 2-3 года, которая будет понятной простым жителям и основываться на их предложениях. Собрать предложения горожан планируется через многофункциональные центры (МФЦ) и личные встречи, которые отныне будут проходить постоянно.

«Нужно дать петербуржцам реальную возможность участвовать в жизни своего района, делать его лучше, комфортнее, ставить перед властью конкретные задачи, за выполнение которых потом можно будет спросить», - приводит слова Беглова пресс-служба Смольного.  

В качестве дополнительного стимула города готов выделить из бюджета 100 млн рублей районной администрации, подготовившей лучшую программу развития. Эти средства пойдут на реализацию прописанных в программе идей. Таким образом, вскоре Северная столица сможет похвастаться не только красивым центром, но и своими окраинами.

«Адекватная оценка и четкое распределение ответственности»

В таком мегаполисе, как Петербург, действительно очень сложно управлять всеми локальными процессами из администрации города, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Предельно понятна ситуация стала по проблемам, возникшим этой зимой. Конечно, никто не знал, что будет столько снега, подготовка велась традиционно к спокойной, мягкой европейской зиме, как в последние 10 лет. Но получилось иначе, и городские службы оказались к этому совершенно не готовы. Массивный и неповоротливый управленческий механизм показал неспособность на мобильную реакцию, поэтому стало очевидно, что нужно искать новые схемы управления», - выразил мнение собеседник «ПолитЭксперта».

Чтобы настроить систему, нужно, во-первых, дать адекватную оценку ситуации и найти корень проблем, а во-вторых, наметить пути устранения блоков, которые мешают быстро их решать. Собственно, это и делает новый руководитель города.

Беглов меняет систему управления: как будут решать насущные проблемы Петербурга

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Оценивая стратегический план Беглова, собеседник «ПолитЭксперта» отметил, что он «предельно жестко» отреагировал на жалобы горожан:

«Александр Дмитриевич позиционирует себя как жесткий руководитель, который ориентируется не на прежние заслуги и успехи кого бы то ни было, а на ситуацию здесь и сейчас, причем в том виде, как ее оценивают жители».

Солонников полагает, что спешки здесь быть не должно – для создания нового механизма руководству города предстоит собрать и проанализировать мнение компетентного сообщества, а потом, возможно, опробовать 1-2 наиболее адекватные модели. Это может быть децентрализация, создание пула структур, отвечающих за оперативное решение тех или иных вопросов, или что-то иное. Но главный вопрос, на который предстоит найти ответ, - кто в конечном итоге будет отвечать за то, чтобы город был в надлежащем состоянии. Иными словами, здесь нужен комплексный подход и четкое распределение ответственности, заключил собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт