Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Петербурге предложили новый способ сохранения архитектурного наследия

В Петербурге предложили новый способ сохранения архитектурного наследия
Фото: pixabay.com/PD
182
0

Идея появилась в рамках городского проекта «Твой бюджет-2019», который курирует врио губернатора Александр Беглов.

Жительница Центрального района Северной столицы предложила снабдить ключевые исторические здания города таблички с QR-кодами. По ее словам, это поможет достигнуть сразу двух целей. Во-первых, позволит информировать жителей и гостей города об истории тех или иных объектов, что повысит интерес к ним и привлечет туристов. Во-вторых, таким образом, по мнению автора инициативы, можно привлечь дополнительные средства на ремонт и реконструкцию зданий.

В пояснении к проекту говорится, что в QR-код можно включить опцию внесения добровольных пожертвований на счет того или иного объекта. Как пишет женщина, сегодня многим жителям даже при желании достаточно сложно поддержать историческое наследие, поскольку для этого требуется пройти «сотни процедур». А при помощи таких табличек каждый желающий мог бы помочь городу «оставаться таким, как его задумал Петр I», перечислив средства путем онлайн-платежа.

Инициативу горожан уже поддержали в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Пресс-секретарь отделения Елена Кузнецова сообщила «ПолитЭксперту», что при поддержке ВООПИиК с прошлого года таблички с QR-кодом уже появились на некоторых объектах в рамках проекта «Открытый город», цель которого - популяризировать культурное наследие Северной столицы. Правда, пока эти таблички несут только информационную составляющую, рассказывая об истории того или иного здания.

В Петербурге предложили новый способ сохранения архитектурного наследия

Фото: pixabay.com/PD 

Активист ВООПИиК Анна Капитонова, в свою очередь, подчеркнула, что проблема сохранения архитектурного наследия для Петербурга - одна из главных. Во-первых, из-за уникального облика города, во-вторых, из-за несовершенства механизмов охраны этого наследия, в том числе по причине недостатка финансирования.

По словам собеседницы ПЭ, в реконструкции сейчас нуждаются примерно 200 заброшенных зданий:

«Это дома, которые пустуют и не используются уже длительное время, им требуется замена перекрытий, кровли, в некоторых случаях частичная переборка стен».

Активист заметила, что за последние пять лет со стороны руководства города интереса для решения этой проблемы не наблюдалось, и выразила надежду, что с приходом новой власти что-то изменится.

Инициативу с QR-кодами она назвала интересной.

«Краеведческое просвещение – одно из важнейших механизмов сохранения наследия. Предполагаю, что установка таких табличек не будет слишком затратной», - отметила собеседница ПЭ.

В любом случае, по словам экспертов, вся информация, заключенная в QR-код, должна быть согласована с органами власти и собственниками зданий.

В Петербурге предложили новый способ сохранения архитектурного наследия

Фото: pixabay.com/PD 

Напомним, проект «Твой бюджет» позволяет жителям Петербурга поучаствовать в распределении бюджета, предлагая свои идеи на благо города. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 февраля. Распределять средства тоже будут сами жители, из которых сформируют бюджетные комиссии. Каждая такая комиссия распределит на проекты своего района по 15 млн рублей.

Ранее в рамках проекта петербуржцы предложили установить в городе автоматы по прокату зонтов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт