Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Петербурге предложили установить автоматы по прокату зонтов

В Петербурге предложили установить автоматы по прокату зонтов
Фото: pixabay.com/PD
112
0

По мнению автора идеи, нововведение оценят и жители, и гости Северной столицы.

Разместить автоматы по прокату зонтиков неподалеку от станций метро предложила одна из жительниц Петербурга в рамках городского проекта «Твой бюджет», который курирует врио губернатора Александр Беглов.

Вдохновила женщину недавняя поездка в Шанхай, где зонты в прокат пользуются высоким спросом – там ими укрываются не только от дождя, но и от солнца.

«По-моему, идея очень близка для Петербурга, где в году около 200 дождливых дней», - отметила жительница города.

Принцип работы таких автоматов, по ее словам, предельно прост: потребителю нужно установить приложение, зарегистрироваться в нем (это необходимо для защиты от краж) и оплатить аренду. По аналогичной схеме сегодня работают станции по прокату велосипедов.  

Для удобства пользователей можно разработать гибкую тарифную сетку и предусмотреть абонементы для постоянных клиентов, написала автор инициативы, выразив мнение, что воплощение проекта сделает Петербург более технологичным и современным.

Свой проект женщина оценила в пять миллионов рублей, но добавила, что стоимость эта примерная.

Нужен эксперимент

Идея неординарная, и решение о ее практической реализации нужно принимать взвешено, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«С одной стороны, погода в Петербурге действительно часто меняется. С другой, есть не очень удачный опыт: в 2011 году в Северной столице были установлены автоматы по продаже зонтиков, и я бы не сказал, что они пользовались большой популярностью. Правда, там речь шла о покупке зонтов, срок службы которых вряд ли будет долгим», - заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Первые автоматы по продаже зонтов, по его словам, появились в Великобритании. Идея принадлежит англичанину Чарльзу Эaeохо, попавшему как-то под проливной дождь в Лондоне. Как только первый автомат появился на одной из улиц, все зонты в нем были распроданы за считанные часы.

В Петербурге предложили установить автоматы по прокату зонтов

Фото: pixabay.com/PD 

Автоматы по аренде зонтов популярны в Пекине. Стоимость их аренды составляет 10 юаней за день использования. Причем оплата возможна как через мобильное приложение, так и наличными, рассказал Хазанов.

А вот в Японии вообще предлагают бесплатный прокат зонтов. Хитрость в том, что компания, запустившая проект, торгует безалкогольными напитками, а зонты использует в качестве рекламы – на каждом из них нанесен логотип.

Таким образом, реализовать в Петербурге нечто подобное вполне возможно. Но для начала следует изучить спрос, считает эксперт.

«Может быть, стоит попробовать в качестве эксперимента поставить автоматы по аренде зонтов в оживленных местах города. Например, на выходе из метро, у кафе или в вестибюлях музеев. И по первой реакции можно будет оценить, есть ли будущее у подобного нововведения», - предложил собеседник ПЭ.

Решать петербуржцам

Проект «Твой бюджет» реализуют в Петербурге с 2016 года. Сейчас его курирует лично Александр Беглов. Суть в том, что каждый может поучаствовать в распределении регионального бюджета, предлагая свои идеи, направленные на улучшение жизни в городе.

Заявки принимаются на специальном сайте проекта до 15 февраля. Сейчас их уже более 2200. Идеи самые разные - от благоустройства придомовых территорий и парков до появления новых транспортных развязок и полезных услуг.

В Петербурге предложили установить автоматы по прокату зонтов

PrtScr: tvoybudget.spb 

После 15 числа в рамках проекта пройдет жеребьевка для создания шести бюджетных комиссий из числа инициативных горожан. До конца мая все они прослушают лекции по бюджетному процессу, урбанистике и госзакупкам, а в июне проголосуют за наиболее интересные заявки, прошедшие экспертизу в профильных комитетах Смольного. Реализованы идеи будут на средства городского бюджета в 2020-2021 годы. Каждая бюджетная комиссия распределит на проекты своего района 15 млн рублей.

Подать заявку на официальном сайте проекта могут все совершеннолетние граждане РФ, кроме представителей органов власти. Наличие регистрации в конкретном районе города значения не имеет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт