Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Петербурге возобновят выдачу лекарств пациентам с ВИЧ по месту жительства

В Петербурге возобновят выдачу лекарств пациентам с ВИЧ по месту жительства
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева
292
0

Эксперты отметили оперативность решения проблемы.

Власти Северной столицы приняли решение возобновить выдачу препаратов пациентам с ВИЧ в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) при районных поликлиниках. Как сообщили в городском комитете по здравоохранению, отпуск лекарств начнется уже с сегодняшнего дня, 25 января.

Такая схема обеспечения ВИЧ-инфицированных необходимыми препаратами работала с 2007 года, однако региональная контрольно-счетная палата (КСП) после проверки в декабре 2018-го посчитала, что она не имеет правовых оснований. С 9 января выдача лекарств во всех десяти ОХВИ по месту жительства была прекращена.

22 января с просьбой помочь в решении проблемы в Смольный обратились депутат петербургского парламента Елена Киселева и первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В четверг, 24 января, в администрации города прошло срочное совещание по этому вопросу, на котором вице-губернатор Анна Митянина поручила разработать «Дорожную карту» для возобновления отпуска необходимых лекарств на базе ОХВИ, заверив, что все будет работать «как раньше».

Главврач петербургского Центра СПИД Денис Гусев уже подтвердил, что «в ближайшее время центр поставит препараты во все отделения ОХВИ». 

Более того, по ее словам, Смольный планирует расширить сеть ОХВИ, чтобы они появились во всех районах города. Курировать работу будет комитет по здравоохранению, пишет «Коммерсант».

Многие эксперты уже отметили оперативность решения проблемы. В частности, координатор проекта «Коалиция по готовности к лечению» Григорий Вергус в интервью «Ъ» отметил, что был «приятно удивлен гибкостью государственной системы».

«Способность немедленно реагировать на кризисную ситуацию – выраженный признак хорошей управленческой команды», отметила в комментарии «ПолитЭксперту» и руководитель PR-агентства Politika Зоя Глазачева.

«В данной ситуации речь идет еще и о помощи особенной группе населения, о создании условий для их комфортного лечения. Именно такое чуткое отношение к наиболее уязвимым социальным группам и определяет стиль работы команды врио губернатора [Александра] Беглова», - подчеркнула собеседница ПЭ.

По ее словам, за прошлый год в Петербурге было выявлено примерно 982 человека с ВИЧ на 100 тысяч жителей, то есть почти 1% от всего населения города. По степени пораженности вирусом город находится в первой десятке по России. На этом фоне Глазачева отметила, что у руководства города нет права на ошибки, и от скорости принятия верных решений будет зависеть дальнейшая тенденция распространения ВИЧ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт