18+

В Петербурге примут отдельный закон по обращению с животными

В Петербурге примут отдельный закон по обращению с животными
Фото: pixabay.com/PD
441
0

Документ поможет разделить зоны ответственности между Смольным и муниципалитетами.

В парламент Петербурга внесен законопроект, разграничивающий полномочия властей в области обращения с животными. 

Согласно документу, на правительство города ложится обязанность следить за созданием и работой приютов, определять порядок обращения с бездомными животными и  распространять информацию о питомцах, от которых отказались владельцы.

Органам местного самоуправления, в свою очередь, предстоит определить и обустроить места для выгула домашних животных.

Как пояснили авторы документа, депутаты Денис Четырбок и Роман Коваль, к парламентариям часто обращаются владельцы собак с просьбой соорудить площадки для выгула, но в силу юридических нюансов сделать это было невозможно – органы местного самоуправления не обладали такими полномочиями.

«Выбором мест для выгула животных должны заниматься именно муниципальные власти, потому что они, как никто другой, знают проблемы жителей и свою территорию», – отметили депутаты в интервью «ПолитЭксперту». 

Напомним, осенью в Северной столице проходили громкие судебные слушания о судьбе безнадзорных животных, численность которых запретили регулировать гуманными методами. 

Весной 2017 года парламент Петербурга призвал правительство страны ускорить принятие общероссийского закона об ответственном обращении с животными. На прошлой неделе Госдума, наконец, одобрила документ в третьем (окончательном) чтении, спустя восемь лет после его внесения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт