Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запрет на продажу энергетиков детям: депутаты Госдумы оценили шансы инициативы

Запрет на продажу энергетиков детям: депутаты Госдумы оценили шансы инициативы
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
144
0

В Санкт-Петербурге за продажу безалкогольных энергетиков хотят штрафовать до 50 тысяч рублей.

Сегодня на пленарном заседании петербургского парламента во втором чтении депутаты поддержали законопроект о запрете на продажу безалкогольных энергетиков детям.

Депутат из Санкт-Петербурга Денис Четырбок, выдвинувший инициативу, считает, что необходимо штрафовать продавцов, отпускающих тонизирующие напитки несовершеннолетним. Санкция за подобное правонарушение может достичь 50 тысяч рублей.

В рамках законопроекта планируется также ограничить продажу энергетиков в образовательных, физкультурно-оздоровительных, культурных и медицинских учреждениях.

Запрет на продажу энергетиков детям: депутаты Госдумы оценили шансы инициативы

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Инициативу прокомментировал в интервью «ПолитЭксперту» депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. По его словам, все началось с запрета на продажу алкогольных энергетиков, автором которого выступал он.

«Там шла речь о преступлениях и правонарушениях, потому что человек, употребляя эти алкогольные напитки, терял способность к адекватной оценке степени своего собственного опьянения. Наличие и алкоголя и кофеина в крови дает ошибочную уверенность в собственной трезвости, хотя трезвости нет никакой. Алкогольный энергетик – это производное от сыворотки правды, когда одновременно кололи затормаживающие и раскрепощающие вещества. Это очень опасно», - утверждает депутат.

Милонов считает, что безалкогольные энергетики тоже могут быть опасны, так как в них иногда содержится синтетический кофеин.

«По большому счету энергетиком является любой чай или кофе, это и есть энергетик. Мы сознательно употребляем этот энергетик каждое утро. Многие не могут даже без него пойти на работу, я, в частности, тоже», - рассказал политик.

По словам депутата, на подобные продукты необходимо наносить предупредительные надписи.

«Детям их нельзя продавать по определению, потому что они содержат кофеин», - считает Милонов.

Запрет на продажу энергетиков детям: депутаты Госдумы оценили шансы инициативы

Источник фото: Пресс-служба Сергея Боярского

Аналогичной позиции придерживается и депутат Госдумы РФ Сергей Боярский. По его мнению объективных показаний пить энергетики несовершеннолетним точно нет.

«Запрещать их или нет, нужно советоваться с теми, кто, в том числе, занимается, детским здоровьем. Но если смотреть в первом приближении, то я скорее против того, чтобы наши дети пили напитки, которые кроме сомнительного химического состава еще каким-то образом могут стимулировать нервную систему, чтобы не спать. Так что я поддерживаю своих коллеги из Санкт-Петербурга в том, что они хотят ограничить их распространение в молодежной среде», - заключил Боярский.

Однако, по словам Виталия Милонова, ограничение продажи безалкогольных энергетиков – это не предмет ведения регионального законодательства. Депутат уверен, что в Санкт-Петербурге не смогут ограничить продажу безалкогольных энергетиков, без принятия соответствующих актов на федеральном уровне.

Ранее Правительство РФ запретило продавать непищевые спирты дешевле алкоголя. Такой алкоголь с содержанием этилового спирта более 28% не должен продаваться дешевле розничной цены на крепкие напитки, в том числе водку и ликер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт