Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Скользкая тема: как петербуржцам привлечь к ответственности коммунальщиков за получение травмы в городе

Скользкая тема: как петербуржцам привлечь к ответственности коммунальщиков за получение травмы в городе
Фото: flickr.com/ Olga/ PD
118
0

Специалисты рассказали, как поступить, если из-за халатности работников коммунальных служб вы получили травму.

В Санкт-Петербурге начался сезон неприятностей на дорогах. Это касается и автотрасс, и тротуаров, и придомовых территорий. Из-за наледи на дорожных покрытиях, не убранного снега и сосулек на крышах домов могут пострадать и люди, и их имущество, например, автомобили.

Случаев, когда из-за халатности коммунальщиков случаются беды, немало. Так, например, в начале февраля 2018 года в Санкт-Петербурге сосулька убила женщину. Петербурженка шла по тротуару на улице Репина, когда глыба льда обрушилась на нее. Пострадавшую отвезли в больницу, медики обнаружили у нее переломы шеи, ребер, лопатки, а также травму головы. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье, подразумевающей ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Нередки случаи, когда из-за халатности коммунальщиков люди падают на тротуарах, получают увечья, глыбы наледи и снега могут также упасть и на автомобили, припаркованные возле зданий. Как обезопасить себя от несчастных случаев, что делать, если неприятность все же произошла, «Политэксперту» рассказали юристы и страховщики.

Недоработки – обычное дело

Несчастные случаи, связанные с неудовлетворительной работой сотрудников коммунальных служб, отнюдь не редкость. Как некоторые нерадивые труженики ЖЭКов прибавляют работы врачам и полиции, «Политэксперту» рассказал один из петербургских специалистов по благоустройству, пожелавший остаться неназванным.

гололед

Фото: ru.m.wikipedia.org/ 13243546A/ PD

Он указал на то, что для устранения наледи на дорогах и тротуарах используется специальная песко-соляная смесь. Но тут проблема в том, что она начинает «топить» лед только в определенном диапазоне температур, а также в зависимости от концентрации. Если после обработки дорожек лед не сошел, и кто-то поскользнулся и получил травму, то узнать, как приготовлена эта смесь невозможно, хотя есть специальные нормативы – СНИП (Строительные нормы и правила).

«Еще одна отговорка коммунальщиков от ответственности за несчастный случай на их территории связана с графиком уборки внутриквартальных территорий Жилищного Комитета Санкт-Петербурга. Графики составляются примерно так: с 7.00 до 14.00, потом два часа перерыв, а затем – с 16.00 до 20.00. И если человек травмируется на льду в 21.00, никто не помешает сказать: «Извините, намерзло», - рассказал о нюансах работы некоторых коммунальщиков специалист.

Исходя из понимания того, что из-за чьей-то халатности вы можете пострадать, следует позаботиться о защите своих жизни и здоровья.

Предупрежден, значит вооружен – как компенсировать последствия несчастного случая по вине ЖКУ

Приобретая полис страхования жизни, человек обеспечивает себе финансовую защиту в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с жизнью и здоровьем. Речь идет об инвалидности, полной или частичной потере трудоспособности в результате болезней и травм, в худшем случае – смерти, напомнила директор по страхованию «Сбербанк страхование жизни» Наталья Белова.

Она перечислила самые популярные виды страхования. Каждый из них рассчитан на разные случаи. Самый распространенный, классический вид страхования от несчастных случаев – рисковое страхование. Обычно в такие полисы включены стандартные риски смерти и инвалидности, то есть полной потери трудоспособности по любой причине. Это может быть смерть, несчастный случай, уход из жизни вследствие авиакатастроф, железнодорожных или автомобильных аварий. В стандартную страховку также могут быть включены риски получения травм, диагностирование критических заболеваний, риск госпитализации и даже нахождения на больничном.

гололед

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров в комментарии для «Политэксперта» пояснил, что страховые полисы могут оформляться на разные сроки. Это могут краткосрочные контракты – на год, два или больше, или же гражданин может оформить страховку на всю жизнь.

Если говорить о страховании от несчастных случаев, то в России можно оформить страховку по конкретной причине. Существуют и такие, которые рассчитаны на выплату именно по несчастному случаю, произошедшему по вине коммунальных служб. Но нужно ли оформлять именно такой договор, должен решать сам гражданин, отметил Бобров.

Эксперт призвал к социальной ответственности и посоветовал не бездействовать, а проявлять активность, что поможет предотвратить травмирование, повреждение имущества.

«Если вы обнаружили какое-то нарушение, не поленитесь сообщить о нем в Государственную жилищную инспекцию. Необходимо этот факт зафиксировать - сфотографировать, произвести видеосъемку, получить письменные объяснения от свидетелей. По результатам рассмотрения жалобы орган примет меры по привлечению коммунальной службы к ответственности (уголовной или административной), а также обяжет виновных устранить допущенные нарушения» - разъяснил Константин Бобров.

гололед

Фото: oper.ru - Перегудов Роман

Порядок получения компенсации за травмирование по вине коммунальных служб

Получение травм из-за гололеда, повреждение автомобиля из-за наезда на открытый люк или из-за схода снежных масс с кровель, как и другие подобные случаи нередки на городских улицах. Кто несет за это ответственность, и как компенсировать вред здоровью или имуществу, рассказал глава «Единого центра защиты» Константин Бобров.

«За вред, возникший из-за халатности коммунальной службы, гражданскую ответственность несет сама коммунальная служба, а уголовную – ее должностные лица. Гражданская ответственность означает, что виновная организация должна будет возместить причиненный ущерб (расходы на восстановление имущества и лечение), а также компенсировать моральный вред. А уголовная ответственность наступает за причинение вреда здоровью и жизни. Виновное лицо по решению суда получает наказание за халатность вплоть до лишения свободы. Также сотрудники организации могут понести административную ответственность, то есть выплатить штраф, если не будет усмотрено признаков преступления», - рассказал эксперт.

гололед

Фото: facebook.com/ 78.mvd

В каждом случае получения травмы из-за халатности работников коммунальных служб гражданин должен вызвать полицейских на место происшествия, которые зафиксируют факт несчастного случая. Правоохранители проведут расследование, примут необходимое решение. Обязательно нужно получить у стражей порядка копию этого документа. После проверки и получения всех необходимых бумаг можно обращаться в суд. Для этого следует составить иск о взыскании ущерба и компенсации морального вреда.

Специалист составил перечень документов, которые нужно приложить к иску:

1) решение полиции о привлечении коммунальной службы к ответственности;

2) медицинские справки, подтверждающие причинение вреда здоровью;

3) акты экспертизы, подтверждающие причинение вреда имуществу;

4) письменные объяснения свидетелей;

5) фото- и видеоматериалы (к примеру, наледи, упавшей сосульки и тому подобное);

6) иные имеющиеся документы.

Эксперт отметил, что пренебрегать возможностью получить компенсацию не стоит. В качестве примера он привел случай из практики своего центра, когда жительница Красноярска поскользнулась на наледи, не убранной городскими службами, и сломала ногу. После всех перечисленных выше процедур женщина получила с коммунальщиков компенсацию в размере 30 000 рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт