18+

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет
Фото: - gov.spb.ru  /  Администрация Санкт-Петербурга

Состав экспертного совета депутаты обещают согласовать с жителями города.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал инициативу законодателей по созданию экспертного совета, который займется решением экологических проблем Северной столицы.

Об этом говорится в ответе на официальный запрос, который направил Беглову депутат Заксобрания Андрей Анохин. Ему предстоит подготовить предложения по составу нового совета.

«Начинаем обсуждение с экологами и заинтересованными гражданами», - заявил депутат в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

С инициативой по созданию экологического совета Анохин выступил в начале октября, чтобы наладить диалог между властью и обществом и снизить накал страстей вокруг «мусорной проблемы».

Проблема обострилась весной этого года, после того, как в Смольном снова заговорили о строительстве на севере города заводов для утилизации отходов первого (наивысшего) класса опасности. Соглашение об этом было подписано с греческим концерном Helector еще несколько лет назад. Разместить мощности предполагается в промзоне «Каменка».

Жители Приморского и Выборгского районов отмечают, что неподалеку от предполагаемой стройки находится огромное количество густонаселенных жилых комплексов. Они опасаются, что появление заводов, которые будут использовать технологию сжигания мусора, приведет к серьезному ухудшению экологической обстановки и подорвет здоровье людей. Вредные выбросы могут распространяться на 25 километров, то есть покроют большую часть города, включая исторический центр, отмечают экологи.

В сентябре в правительство было направлено более 8 тысяч подписей с просьбой пересмотреть планы и методы борьбы с мусором. После смены губернатора у людей появилась надежда на то, что их мнение будет услышано.

Решение может быть пересмотрено

В ответ на запросы «ПолитЭксперта» и в Комитете по инвестициям, и в Комитете по благоустройству, и в Администрации Выборгского района отметили, что инвестор еще не представил проектной документации, а значит, окончательное решение о строительстве пока не принято.

«В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация на строительство МПЗ подлежит обязательной государственной экологической экспертизе федерального уровня с обязательным проведением общественных слушаний по экологической составляющей проекта. Окончательное решение о возможности реализации проекта строительства МПЗ в производственной зоне «Каменка» будет принято по результатам подготовки проектной документации, а также получения необходимых заключений от соответствующих организаций», - говорится в письме Комитета по благоустройству.

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

В Комитете по инвестициям «ПолитЭксперту» сообщили, что сейчас «ведется работа по разработке дополнительного соглашения – для приведения ранее заключенного соглашения в соответствие с законодательством РФ, для актуализации основных требований к финансовой модели, а также в целях принятия решения о месте расположения завода».

Договоренности о параметрах реализации проектов на основе представленной документации должны быть достигнуты не позднее 15 декабря 2018 года. Если этого не произойдет, Петербург может инициировать процедуру расторжения соглашения, отмечается в письме.

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

В Администрации Выборгского района, тем временем, отметили, что в непосредственной близости от предполагаемого места строительства находятся муниципальные образования Парголово и Левашово. Только на их территории работают 8 дошкольных образовательных учреждений и 6 общеобразовательных, не считая детских площадок и обычных жилых домов.

Подробнее о проблеме, мнениях жителей и экологов читайте здесь.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru