18+

Основатель «Республики котов» о решении суда по бездомным животным: у Петербурга должен быть свой путь

Основатель «Республики котов» о решении суда по бездомным животным: у Петербурга должен быть свой путь
Фото: vk.com/akondratieva
37
0

С точки зрения отношения к животным Петербург нельзя «причесывать под одну гребенку» с другими регионами, уверена Анна Кондратьева.

Комментируя заседание суда, поставившее под угрозу судьбу бездомных животных, основатель «Республики кошек и котов», ветеринарный врач и общественный деятель Анна Кондратьева сообщила, что «коты теперь в горе».

Самым страшным она считает то, что Северную столицу совершенно несправедливо «причесали под одну гребенку» с другими городами, в которых ранее тоже запретили программу ОСВВ.

«У Петербурга в этом вопросе своя дорога», - отметила известная общественница, продвигающая позиционирование города как «котокультурной столицы России».

По ее словам, если где и делают что-то для создания благоприятных условий среды, как хотела того истица, так это в Петербурге. 

«ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск) – это один из элементов программы по благоустройству, которая проводится на улицах города. Отсутствие возможности выпуска животных после кастрации и вакцинации дискредитирует всю идею», - подчеркнула ветврач.

Она полностью поддержала позицию правительства в том, что безвозвратный отлов животных проблему не решит, а напротив, создаст дополнительные риски для населения.

«Свято место пусто не бывает, и в среду, откуда мы изымем бездомных животных, придут другие – не вакцинированные, не кастрированные. А для тех, кто будет изъят из среды, приют, конечно, не станет новым домом», - пояснила Анна Кондратьева.

Корень проблемы, по ее словам, кроется в безответственном отношении людей к своим домашним питомцам – именно это является главным источником пополнения рядов бездомных животных.

Она пообещала оказать содействие в работе с менталитетом граждан и сделать все возможное, чтобы не допустить раскола в обществе.

Уже сегодня, 11 октября в 19:00, в «Республике котов» на Литейном проспекте, 60, пройдет обсуждение дальнейших действий по решению проблемы. В дискуссии примут участие представители Управления ветеринарии, журналисты и общественники. Приглашаются также все горожане, неравнодушные к судьбе бездомных животных. 

Это будет уже вторая подобная встреча. Первая прошла 8 октября, накануне судебного заседания. Ситуацию обсуждали начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев, известные зоозащитники, волонтеры, работники приютов и представители СМИ. После долгих споров участники пришли к общему мнению, что ОСВВ – это вынужденная промежуточная мера, необходимая до тех пор, пока население не перестанет пополнять ряды бездомных животных, а государство не урегулирует этот вопрос на законодательном уровне. При этом представители правительства Петербурга пообещали, что будут добиваться гуманного обращения с животными на федеральном уровне.

Основатель «Республики котов» о решении суда по бездомным животным: у Петербурга должен быть свой путь

Фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина 

Место проведения дискуссии было выбрано неслучайно - большинство обитателей «Республики котов» - это животные, которые прошли через ОСВВ, то есть были спасены с улицы, кастрированы, вакцинированы, вылечены и теперь ищут новый дом.

Отловом котов занимаются волонтерские проекты, которые выезжают на заявки горожан. Тех животных, которые оказались на улице по вине людей и не подготовлены к «вольной» жизни, волонтеры пытаются пристроить, в том числе при поддержке «Республики». Исконно бездомные, то есть рожденные на улице и сторонящиеся человека, после кастрации, вакцинации и чипирования возвращаются во дворы, где спасают жителей города от крыс и других грызунов.

Основатель «Республики котов» о решении суда по бездомным животным: у Петербурга должен быть свой путь

Фото: обитатели «Республики котов»/ ПолитЭксперт - Аврора Зорина 

Напомним, 9 октября суд удовлетворил иск, частично отменяющий ОСВВ на территории Петербурга. Власти города в лице Управления ветеринарии уже заявили о намерении оспорить решение.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт