18+

Мраморный фонтан в «Царском селе» открыли для посетителей после двухлетней реставрации

Мраморный фонтан в «Царском селе» открыли для посетителей после двухлетней реставрации
Фото: Невские Новости - Мурашова Кристина
52
0

Достопримечательность располагается в Собственном садике ГМЗ «Царское село», последний раз фонтан запускали 30 лет назад.

Санкт-Петербург постепенно возвращает утраченные архитектурные объекты. Одним из них стал Мраморный фонтан, расположенный в Собственном садике государственного музейного комплекса «Царское село», о чем сообщает издание Piter.tv.

Известно, что последний раз фонтан запускали около 30 лет назад, после чего в течение нескольких десятилетий он не функционировал, а последние два года и вовсе был скрыт от глаз посетителей «Царского села». При этом реставрация проводилась в 80-х годах прошлого столетия.

По данным Piter.tv со ссылкой на директора государственного музейного комплекса, ещё архитекторы предусмотрели работу фонтана за счет водопровода, однако большое количество примесей известняка привело к его поломке. На мраморе образовались желтые пятна, которые пришлось восстанавливать.

В 2016 году было решено подарить фонтану ещё одну жизнь. Вся гидроизоляция была разобрана, мраморные элементы восстановили, расколотые части склеили, система водоснабжения была проложена заново. Журналистам Piter.tv в Царском селе уточнили, что была установлена замкнутая система цикла воды со встроенной фильтрацией.

Напомним, что мраморный фонтан был открыт в музее-заповеднике «Царское село» в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт