Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Петербуржцев познакомят с объектами-призраками

Петербуржцев познакомят с объектами-призраками
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Барсукова
47
0

В Петербурге есть много домов, памятников, промпредприятий, станций метро и вокзалов, об истории которых никто даже не догадывается.

Генеральные планы города со временем менялись. Многому, что было запланировано, появиться было не суждено. Некоторые объекты были построены, но потом исчезли, например, из-за отдельных событий в истории.

Редакция издания «Петербургский дневник» решила обратиться к краеведу Михаилу Крайнову, специалисту по истории метрополитена Дмитрию Графову и реставратору ретро-автобусов Федору Черноусову, которые организовали экскурсию под названием «Несбывшийся Ленинград». По их словам, увлечение переросло в желание познакомить жителей и гостей города с объектами, которых лишился современный Ленинград.

По словам Крайнова, в юности бабушка подарила ему книгу по архитектуре Северной столицы, которая его очень впечатлила. После этого он начал ходить в библиотеки, в архивы, изучал исторические справки об архитектуре Ленинграда. Потом он собрался со своими приятелями, и они решили организовывать экскурсии для широкой аудитории. И сейчас один рассказывает о домах, второй – про метро, а третий – про наземный транспорт.

Федор Черноусов отметил, что история автотранспорта советского периода очень богатая, но ей в современном обществе уделяется слишком мало внимания, несмотря на то, что она таит в себе много интересного.

Они отметили, что в Ленинграде было много объектов архитектуры, которые не дожили до настоящего времени. Напрмиер, в их числе памятник И.В. Сталину у Балтийского вокзала, высотка на месте здания «ЛенАэроПроекта», памятник Кирову на одноименном заводе, трамвайное кольцо на Гутуевском острове и другие.

Специалисты отметили, что Петербург  - прекрасный город, который имеет ценное культурное и историческое наследие, расположенное в нем и за его пределами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт