18+

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны
«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны / ПолитЭксперт - Вероника Смирнова
2697
0

В Северной столице открылся сезон фонтанов. Струи воды бьют прямо из асфальта, оставляя на дорогах огромные дыры. «Болельщикам ЧМ-2018 будет, что стримить в «Инстаграм», - иронизируют горожане.

Многочисленные фото и видео свежих «порталов в ад», как их прозвали пользователи, буквально заполонили Сеть. Самый большой резонанс вызвал прорыв на набережной Фонтанки, в результате которого 30 мая перекрылось движение транспорта в самом центре города. Водители матерятся, недоумевая, как такие провалы могли образоваться после недавнего ремонта дороги.

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны

PrtScr: vk.com/spb_today - Вячеслав Заусаев 

«Недели не прошло, как новый асфальт положили! Опять по ямам ездить придется! Как так-то?», - задаются вопросом пользователи.

«Новый асфальт был украден снизу))», - иронично отвечают другие.

«Стыдно за весь город. Центр, а дороги никакие!», - констатируют третьи.

В тот же день разлив произошел на Набережной Крюкова канала, породив новые волны сарказма в адрес профильных городских служб.  

Видео: vk.com/spb_today - Андрей Великанов 

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны

Некоторые высказывают предположение, что речь идет об испытаниях нового вида дорожного покрытия – «навесного асфальта», который, правда, не прошел проверку на прочность. Другие считают, что для удобства граждан власти проделывают дополнительные входы в метро.

Тем временем, кто-то сообщает, что на проспекте Гагарина асфальт провалился в среднем ряду еще месяц назад, а ремонтники ограничились лишь тем, что поставили на полосе защитные ограждения.

«Такие ямы и провалы появляются ежегодно, снижая пропускную способность улиц. Объяснить это можно либо старыми подземными коммуникациями (износ труб, по которым течет вода, канализация и так далее), либо несоблюдением технологий при производстве дорожных работ», - оценил масштаб проблемы председатель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов.

Собеседник «ПолитЭксперта» выразил надежду, что городские службы успеют устранить все ямы к началу чемпионата мира по футболу, который стартует уже 14 июня.  

Многие пользователи при этом задаются вопросом, почему такие проблемы в принципе проявляются незадолго до мероприятия международного уровня:

«Прекрасно город готовят к встрече иностранцев! Будет что стримить в Инстаграм в перерывах между матчами».

«Это хитрый план - на ЧМ противники просто не доедут...». 

Кто виноват

Львиная доля комментаторов возлагает ответственность за происходящее на «Водоканал»:

«Логика проста. Дренаж, канализация или водоотведение протекает, и вода с грунтов уходит. Если менять трубы по сроку износа, то не будет аварий».

В «Водоканале» утверждают, что имеют отношение только к аварии, которая произошла на набережной Фонтанки. В пресс-службе сообщили, что на данный момент установлены сроки, в течение которых будут устранены последствия. Некоторые СМИ пишут, что в результате прорыва были обесточены более 20 домов. В организации говорят, что зафиксировали только пять.

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны

Фото: vk.com/spb_today - Сергей Соснин 

Можно объяснить появлений «порталов в ад» и проведением сезонных гидравлических испытаний на сетях горячего водоснабжения.

В АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», отвечающем за теплоснабжение большинства районов города, обещали прислать комментарий с указанием точного количества «дефектов», зафиксированных в ходе нынешней кампании по проверке надежности труб. При этом в пресс-службе отметили, что «даже рады» авариям во время гидравлических испытаний, поскольку это минимизирует риск прорывов и проблем в отопительный сезон.

На страницах другого игрока, которому принадлежит около 40% рынка тепловой энергии в Северной столице, ГУП «ТЭК СПб», тоже ежедневно появляется информация о проведении плановых работ в разных районах города. При этом запись от 29 мая честно сообщает о том, что «в результате дефекта при гидравлических испытаниях в Приморском районе пострадал автомобиль Kia Rio». Передняя часть машины фактически ушла в размытый грунт. 

«Будет что показать болельщикам»: в преддверии ЧМ-2018 на дорогах Петербурга забили фонтаны

PrtScr: vk.com/spbgptek 

В комментарии к фото ТЭК обещает провести разбирательство, в том числе по поводу стихийной парковки в районе теплосетей. Заместитель главного инженера филиала по производству Евгений Попов уже заявил, что эту парковку можно отнести к разряду несанкционированных. Таким образом, всю вину за произошедшее, судя по всему, переложат на владельца авто.

Кто будет делать

Что касается ремонта дорожного покрытия после аварий, найти ответственных за эти работы оказалось непросто. С уверенностью можно сказать только о «Водоканале», так как устранением ямы на набережной Фонтанки уже занимаются специалисты. Стоит подчеркнуть, что представитель организации честно ответил о существующих проблемах и заявил о скором их решении. 

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры «ПолитЭксперту» пояснили, что за провалы, которые образуются в результате разрыва трубы, отвечает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Если речь идет о небольших выбоинах на дорогах – их должен устранять Комитет по благоустройству.

В КРТИ занимаются комплексными проектами, когда улицу ремонтируют от начала и до конца. Работы проводятся с весны до осени в рамках адресной программы на год. Согласно присланному в редакцию документу, в 2018-м на приведение в порядок дорожной сети в разных частях города предусмотрено 5 млрд рублей.

Из комитетов по благоустройству и инженерному обеспечению комментарии на момент публикации так и не поступили. Телефоны ведомств либо заняты, либо не отвечают. Тем временем, до ЧМ-2018 остается меньше двух недель. А многие туристы уже гуляют по Северной столице, вооружившись фотоаппаратами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт