18+

Цикл из 50 «уроков Победы» проведут в Петербурге

Цикл из 50 «уроков Победы» проведут в Петербурге
Фото: пресс-служба регионального штаба ОНФ в Петербурге
66
0

О секретной Малой дороге жизни и о том, как родственники могут получить неврученную ветерану госнаграду, рассказывают на «уроках Победы» ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта провели первые 20 «уроков Победы» для школьников Северной столицы. В рамках встреч общественники проводят экскурсии по музеям, посещают вместе с учащимися памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

В одной из школ города-героя школьникам рассказали о секретной трассе через Финский залив, соединявшей в годы войны Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумом. По ней везли хлеб, горючее и вооружение, эвакуировали раненых и мирных жителей. Переправу назвали Малой дорогой жизни. История о ней легла в основу одноименной книги Анатолия Аграфенина, которая была выпущена при поддержке ОНФ.

Сам автор назвал эту историю редким случаем в мировой истории, когда блокированный город сумел разорвать окружение и добиться победы, осуществив переброску танков, пушек, техники и продовольствия «под самым носом врага».

В рамках встреч активисты ОНФ провели экскурсию для молодежи к памятнику «Дорога мужества» в поселке Лисий Нос, откуда начиналась Малая дорога жизни. 

Дети, в свою очередь, в рамках уроков делятся историями и воспоминаниями прабабушек и прадедушек, ушедших на войну.

Кроме того, в рамках проекта участникам встреч рассказывают о том, как родственники героев ВОВ могут получить удостоверение к неврученной самому ветерану госнаграде.

Как рассказали «ПолитЭксперту» в пресс-службе регионального штаба ОНФ в Петербурге, всего таких уроков запланировано в этом году 50. Каждый из них направлен на формирование у современной молодежи интереса к изучению истории родного края и страны.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ