Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Волоколамск-2: экологи возмущены бездействием Росприроднадзора по СЗФО в отношении незаконных свалок

Волоколамск-2: экологи возмущены бездействием Росприроднадзора по СЗФО в отношении незаконных свалок
Фото: pixabay.com - PD
1781
0

Экологическая обстановка в стране сейчас приковывает к себе особое внимание со стороны россиян.

После прецедента в Волоколамске, где люди вышли на митинг после выбросов мусорного газа на полигоне «Ядрово», Росприроднадзор должен обращать пристальное внимание к утилизации отходов.

Но в Cеверо-Западном Федеральном округе с этим выявились большие проблемы – на территории Петербурга и области одна за другой появляются незаконные свалки, отравляющие воздух. Более того, «процветает» и практика вывоза мусора в канавы, поля, закрытые полигоны, где он сжигается.

Жители Северной столицы и Ленинградской области атакуют письмами надзорные органы, но пока внятного ответа так и не следует. Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предпочитает отмалчиваться и не замечать происходящего.

«Волна» настигла Петербург

В деревне Гарболово, Всеволожский район, Ленинградская область, был выявлен опасный объект: ЗАО «Вуолы-ЭКО». Деятельность компании – добыча песка на карьере площадью 20 га. Отработанная часть карьера идет под закладку грунта с примесью малоопасных отходов 4и 5 класса. Государственная экологическая экспертиза дала «добро» на проведение таких действий, говорят в администрации ЗАО.

Местные жители остались недовольны этим и пожаловались в Росприроднадзор. Оттуда реакции не последовало, пришлось привлекать общественные организации.

Эколог Сергей Грибалев разделяет недовольство населения Гарболово и ссылается на руководство региона, которое признало позицию людей и пообещало разобраться в ситуации. Но даже после этого надзорный орган не обнаружил нарушений.

Еще в прошлом году руководство 47-го региона постановило проверить все полигоны. Как говорят общественники, этим так никто и не занялся, зато «дала о себе знать» свалка «Новый свет». По-прежнему не разрешена ситуация с полигоном «Волхонка», несмотря на то, что сразу после вступления в должность губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко обещал решить эту проблему.

Грибалев уверен, что сейчас можно говорить о повторении сценария Волоколамска. По мнению специалиста, «картина один в один».

Волоколамск-2: экологи возмущены бездействием Росприроднадзора по СЗФО в отношении незаконных свалок

Фото: pixabay.com - PD

Полигоны по весне считают

Переполненность полигонов вкупе с отсутствием компетентных проверок привела к тому, что мусор в Ленинградской области уже складируется «втихую», по ночам на подъездах к Петербургу.

Активисты организации «Зеленый фронт» провели независимый мониторинг и нашли несанкционированную свалку в пределах Северной столицы между электродепо «Южное» и КАД. Свалка поражает в отрицательном смысле своими масштабами: 13,5 га – это общая площадь, а высота заполнения – 5-7 метров. Речь идет о миллионе кубических метров незаконной помойки. Выявилось это только сейчас. Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов объясняет:

«Свалка стала видна с КАД после схода снега. По нашим данным, ранее на этом земельном участке была свалка снега с городских улиц»

Теперь приезжающих на новую станцию метро «Шушары» будет встречать смрад «оттаявшей» помойки.

В арбитражный суд за последний год поступило более 60 исков от различных юридических лиц с жалобами на действия Росприроднадзора.

Как уже можно догадаться, надзорный орган не замечает таких «мелочей», как и открытие незаконного мусоросжигающего завода в Новом Девяткино. Попытка отстраниться от проблемы вызвала интерес у Генпрокуратуры, которая готовит представление в адрес руководителя Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея.

Волоколамск-2: экологи возмущены бездействием Росприроднадзора по СЗФО в отношении незаконных свалок

Фото: Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу

Реакция от департамента последовала только на публикации в СМИ. В релизе говорилось о том, что все экологические активисты, на показания которых ссылаются издания, не аккредитованы, следовательно, их действия незаконны.

Кто же берет на себя ответственность говорить от имени закона, игнорируя здравый смысл?

Экологи без экологии

Руководство Росприроднадзора по СЗФО – выходцы из силовых структур. Открытые источники содержат данные о том, что начальник Олег Жигилей окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт имени Ю.В.Андропова службы внешней разведки России.

Занимая свою должность с октября 2009 года, Жигилей стал функционером, которого совершенно не интересует экология как таковая. Экоактивист движения «Зеленый фронт» Егор Леонтьев утверждает, что за все эти годы с Росприроднадзором невозможно выстроить диалог. Ведомство игнорирует письма и запросы, действует медленно и топорно.

А за это время пострадали десятки различных товариществ, обществ и районных администраций, вынужденных балансировать между недовольством простых людей и неспособностью никак повлиять на надзорный орган.

В случае, если Росприроднадзор по СЗФО продолжит уходить от разговора с обществом, уверены все эксперты, в Петербурге и его окрестностях может произойти «Волоколамск-2», отчего могут пострадать люди.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт