18+

Арестовавшая экс-полицейских по делу Голунова судья умерла от последствий коронавируса

Арестовавшая экс-полицейских по делу Голунова судья умерла от последствий коронавируса
Фото: - sledcom.ru  /  Пресс-служба СК РФ

Судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина скончалась на 40-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. Последнее заседание женщина провела в сентябре текущего года.

Юлия Сафина известна как судья, избиравшая и продлевавшая меры пресечения по множеству громких дел, в которых фигурантами являлись губернаторы Кировской области Леонид Маркелов и Никита Белых, глава Серпуховского района Александр Шестун, сенатор Рауф Арашуков, инвестор Майкл Калви, а также экс-полицейские по делу журналиста Ивана Голунова.

В 2009 году Сафина приговорила к семи годам лишения свободы предпринимателя Илью Шермана, обвиняемого в мошенничестве. Позже Мосгорсуд отменил приговор и отметил, что «нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное судом первой инстанции, является существенным, поскольку искажает саму суть правосудия».

В мае 2021 года квалификационная коллегия столичных судей лишила Сафину занимаемого статуса, однако женщина обжаловала решение и восстановилась в должности. В последнее время она рассматривала дела только об административных правонарушениях.

Рейтинг@Mail.ru