18+

Московскому соединению Росгвардии по охране гособъектов исполнилось 73 года

Московскому соединению Росгвардии по охране гособъектов исполнилось 73 года
Фото: Пресс-служба Росгвардии по Вологодской области - 35.rosgvard.ru
95
0

Одно из старейших войск национальной гвардии РФ отмечает 73-ю годовщину со дня образования. Командиры поздравили личный состав и подготовили подарки для ветеранов.

Около 40% важнейших государственных объектов находятся под надзором 95 Ордена Жукова дивизии по охране важных государственных объектов Центрального округа войск национальной гвардии РФ. За 2020 год военнослужащие задержали около 800 нарушителей пропускного режима, 14 из них пытались вынести с охраняемых объектов материальные ценности.

По приказу Министра внутренних дел СССР от 22 декабря 1947 года в связи с необходимостью обеспечения безопасности объектов, связанных с освоением энергии атомного ядра, был сформирован 356-й стрелковый полк войск МВД по охране важных объектов промышленности.

Воинская часть неоднократно реорганизовывалась на протяжении двух десятилетий. В 1968 году она стала частью внутренних войск МВД СССР, а на ее базе основали 95-ю дивизию, в которую вошли воинские части Москвы, Электростали, Краснозаводска, Жуковского, Обнинска, Дзержинска и военная комендатура Сухуми. После этого военнослужащие охраняли Центральный ядерный полигон на Новой Земле, участвовали в демилитаризации Семипалатинского ядерного полигона в 1995 году и находились на службе на территории Афганистана.

Также они были задействованы в ликвидации последствий аварий на комбинате "Маяк" и на Чернобыльской АЭС. Сегодня 95-я дивизия отвечает за безопасность около 30 объектов атомной энергетики и научных центров в десяти субъектах Центрального федерального округа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт