18+

Собянин высоко оценил роль проекта "Мой социальный помощник" в период пандемии

Собянин высоко оценил роль проекта "Мой социальный помощник" в период пандемии
Фото: mos.ru - Официальный портал мэра и Правительства Москвы
37
0

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о новых мерах поддержки врачей и соцработников, которые оказывают помощь людям в условиях пандемии.

Мэр Москвы Сергей Собянин 13 мая встретился с сотрудниками центров социального обслуживания и волонтерами-участниками проекта "Мой социальный помощник", которые рассказали ему об особенностях работы в условиях пандемии коронавируса.

Вспышка COVID-19 потребовала полной перестройки работы городских социальных служб, с апреля получивших около 1,9 млн потенциальных новых клиентов – москвичей старше 65 лет и хронически больных горожан, вынужденных соблюдать режим полной самоизоляции. Как правило, заботу о тех, кто находится в зоне риска, берут на себя родственники или соседи, но в случае отсутствия близких на помощь приходят соцработники и волонтеры. 

Чтобы организовать работу наиболее эффективно, в столице запустили специальный проект "Мой социальный помощник", к которому присоединилось более 50 НКО, благотворительных фондов и коммерческих предприятий. В штате проекта насчитывается 9 500 сотрудников ЦСО и 1 400 волонтеров. Заявки они принимают по единому телефону 8-495-870-45-09.

За полтора месяца с момента введения ограничений в колл-центр поступило более миллиона звонков, оформлено свыше 370 тысяч заявок на самые разные услуги – от покупки продуктов и медикаментов до выноса мусора или выгула домашних питомцев. Почти 90% заявок на сегодня уже отработаны.

Помощь оказывается в том числе людям, переболевшим COVID-19. С 17 апреля для них запустили отдельный колл-центр, на котором приняли уже 1 400 заявок.

По итогам встречи Собянин поблагодарил социальных работников и волонтеров за помощь и дал несколько поручений, направленных на поддержку тех, кто непосредственно контактирует с горожанами в условиях самоизоляции.  

В частности, по решению мэра, соцработники, которые трудятся в стационарных учреждениях или обслуживают людей на дому, получат из бюджета города выплаты в размере 25 тысяч рублей. По 46 тысяч рублей выделят также врачам, работающим в психоневрологических интернатах, домах престарелых и учреждениях семьи и детства. Эти средства станут дополнением к федеральной поддержке и будут выплачиваться в течение трех месяцев, с 15 апреля по 15 июля.

Лучшие практики, наработанные за время борьбы с коронавирусом, мэр предложил включить в московский стандарт социальной работы, в том числе и привлечение волонтеров на постоянной основе.

Кроме того, мэр предложил активнее привлекать к волонтерской деятельности добровольцев, уже переболевших COVID-19, то есть имеющих возможность оказывать помощь другим людям с наименьшими рисками.

Ранее Собянин сообщил, что количество проведенных тестов на COVID-19 в Москве возросло в три раза. Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить распространение инфекции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт