Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Собянин призвал отказаться от полного перехода на интернет-голосование

Собянин призвал отказаться от полного перехода на интернет-голосование
Фото: mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
69
0

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против полного перехода на интернет-голосование на выборах. По его мнению, классический способ с необходимостью явиться на участок все еще эффективен.

Собянин отметил, что ежегодно явка на избирательные участки все ниже, что является вызовом для власти. При этом попытки в других странах полностью перейти на электронный формат в большинстве случаев не увенчались успехом. Однако это не значит, что пытаться работать в этом направлении не нужно.

В Москве на грядущих выборах будет проводиться эксперимент по удаленному голосованию за кандидатов в депутаты в Мосгордуму. В пробном запуске системы будут участвовать три избирательных округа – №1, №10 и №30. В первый входят Зеленоград, а также районы Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково. Второй объединил Северный, Лианозово, Бибирево, а третий – Центральное и Южное Чертаново

Мэр Москвы заметил, что перед разработчиками стояла сложнейшая задача. Необходимо было сделать простой и удобный сервис, при этом сохранив тайну голосования и корректность учета выбора каждого гражданина. Он заверил, что сделать это удалось, и выразил надежду, что столичный опыт даст другим регионам и странам возможность взглянуть на эксперимент и принять необходимое решение.

В единый день голосования, 8 сентября, в 19 субъектах изберут глав регионов, в 13 – представителей законодательных органов и членов Госдумы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт