Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В СПЧ не считают политическим преследованием дела о беспорядках 27 июля

В СПЧ не считают политическим преследованием дела о беспорядках 27 июля
120
0

Член Совета при Президенте РФ по правам человека, адвокат Шота Горгадзе заявил о том, что попытки «оппозиции» выставить суд над участниками беспорядков в Москве 27 июля в качестве «политического преследования» необоснованны.

Своей точкой зрения юрист поделился с изданием «Политика Сегодня». Он отметил, что переквалификация СК дела Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева, Сергея Абаничева, Валерия Костенка и Даниила Конона из уголовного в административное разрушает тезис навальнистов о якобы предвзятости суда.

Горгадзе подчеркнул тот факт, что СК внимательно изучил все видеоматериалы, на которых были зафиксированы правонарушения указанных лиц, после чего изменил формат дела. Активистам удалось избежать жесткого наказания, но их «идейные лидеры» вместо того, чтобы порадоваться за своих сторонников, продолжают раздувать тему политического преследования.

Однако «оппозиционеры» выразили свое сочувствие блогеру Владиславу Синице, получившему пять лет колонии из-за «какого-то твита». Навальнисты закрыли глаза на тот факт, что публичная личность открыто призывала к убийствам детей сотрудников правоохранительных органов. Они настаивают на невиновности Синицы.

В СПЧ не считают политическим преследованием дела о беспорядках 27 июля

Источник фото: ФАН-ТВ - Александр Окунев

«Осудили не блогера, который призывал убивать детей сотрудников правоохранительных органов, а в первую очередь осудили блогера, который призывал убивать детей. И там нужно ставить точку, независимо от того, чьи дети. Мы не должны смещать акцент в сторону политизации при элементарных уголовных делах», — поделился своим мнением Горгадзе.

Член СПЧ подчеркнул, что все решения суда по «московскому делу» и по случаю Синицы являются справедливыми. Избранные меры пресечения соответствуют совершенным преступлениям, считает юрист.

Отметим, что в колонию вместе с Синицей отправились активисты Иван Подкопаев и Данила Беглец. В первом случае молодой человек получил три года тюрьмы за нападение с перцовым баллончиком на сотрудника правоохранительных органов, а во втором – за причинение «физической боли» полицейскому во время несанкционированной акции. Задержанные признали свою вину.

Череда митингов законных и несогласованных длится с середины июля. Мероприятия инициируют экс-кандидаты в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборах из-за большого количества поддельных подписей, а также использования служебного положения в течение проведения избирательной кампании. За это время в отношении 15 зачинщиков беспорядков были возбуждены уголовные дела. С пяти из них обвинения сняли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт