Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Оппозиционные кандидаты в МГД не хотят сдавать тест на профпригодность

Оппозиционные кандидаты в МГД не хотят сдавать тест на профпригодность
Фото: duma.mos.ru - официальный сайт Мосгордумы
234
0

На днях представители системной и несистемной оппозиции выступили за пересмотр правил пополнения и расходования избирательного фонда кандидатов в депутаты Московской городской думы.

Свое недовольство действующим законодательством высказали представители КПРФ, «Открытой России», «Партии Роста», так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», самовыдвиженцы, муниципальные депутаты, политтехнологи и многие другие. 

Суть претензий сводится к тому, что существующие правила серьезно ограничивают источники финансирования избирательных кампаний представителей непарламентских партий. Общая сумма избирательного фонда не может превышать 25 миллионов рублей. При этом доля личных средств не должна быть выше 3%, то есть 750 тысяч рублей. Аналогичный порог существует и для юридических лиц, которые желают выступить спонсорами кандидата. Физические лица не могут вносить более 0,5%, то есть 125 тысяч рублей. При этом избирательный счет можно открыть только в «Сбербанке».

Эта норма была введена в законодательство для того, чтобы перекрыть доступ в региональные парламенты олигархам, которые в противном случае задавят других кандидатов деньгами. Некоторые из критиков избирательного законодательства, в частности, глава московского отделения «Партии Роста» Николай Фоменко, признают действенность такого фильтра. Но ратуют за то, чтобы поднять максимальный размер избирательного фонда кандидатов в депутаты Мосгордумы до 35 миллионов рублей, что не изменит допустимый процент пожертвований, но автоматически увеличит их реальный размер.  

Оппозиционные кандидаты в МГД не хотят сдавать тест на профпригодность

Источник фото: Russian Look Press - Anatoly Lomokhov

Однако, как и любые другие законодательные фильтры, правила пополнения и расходования избирательного фонда являются, в первую очередь, тестом на профпригодность и реальную поддержку граждан, а уже потом барьером для олигархов. 

«У олигархов же в каждой кампании есть свои отделы, юридические, финансовые. То есть для олигарха обойти все эти пожертвования, все эти проблемы, ограничения не составляет труда, но составляет труд для простых граждан», – сетует кандидат в депутаты Мосгордумы от «Штаба Зюзино» Константин Янкаускас.

Непонятно, однако, что мешает господину Янкаускасу и другим оппозиционерам привлечь в команду грамотных специалистов, разбирающихся в нюансах работы «Сбербанка» с избирательными счетами. То же касается и юристов, которые должны быть достаточно компетентны для того, чтобы правильно оформить и подать документы в Мосгоризбирком.

Оправдать это стесненным финансовым положением не получится. Ведь, как говорит тот же Николай Фоменко, кандидаты в состоянии провести избирательную кампанию за свой счет. Следовательно, речь идет об умении кандидата грамотно подобрать специалистов в команду. Тем не менее кандидат от КПРФ, экономист Владислав Жуковский и представитель «Открытой России» Александр Соловьев в комментариях порталу «Москва.ру» именно это называют проблемой.

В случае с поиском нужного количества спонсоров дело касается также профессиональных качеств претендента на кресло депутата Мосгордумы. Умение убедить достаточное количество людей и организаций вложить деньги в избирательную кампанию подтверждает широкую поддержку кандидата и его программы. Фоменко отмечает, что у действующих депутатов от непарламентских партий проблем с поиском спонсоров нет. Но это лишь говорит об их востребованности среди москвичей и столичных организаций.

Получается, что оппозиционеры хотят попасть в Мосгордуму по схеме олигархов за деньги, а не за счет реальной поддержки граждан. Выходит, фильтр против бизнесменов работает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт