Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Протеже Ходорковского и Гудкова начал путь в Мосгордуму с фальстарта

Протеже Ходорковского и Гудкова начал путь в Мосгордуму с фальстарта
Фото: prtscr Федеральное агентство новостей
110
0

Одним из претендентов в депутаты столичной гордумы оказался соратник беглого олигарха Михаила Ходорковского. Перед выборами он успел «хайпануть» на теме больного ребенка и продемонстрировать незнание обыденных сведений о Москве.

Среди претендентов в депутаты Мосгордумы по пятому округу (от Филевского парка, Хорошево-Мневников и части района Щукино) оказался бывший председатель «Открытой России», а ныне глава столичного отделения «Партии перемен» Александр Соловьев. Много лет проработавший бок о бок с оппозиционером Дмитрием Гудковым в Госдуме, сейчас этот человек рассчитывает на поддержку бывшего парламентария.

«Говорящие» связи

Судя по информации с сайта Гудкова, Соловьев родился в 1987 году в Душанбе и окончил факультет мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) по специальности «Международные отношения». В 2010-2015 годах заканчивал аспирантуру в Институте США и Канады РАН.

Потом стал помощником Дмитрия Гудкова в Госдуме. В 2016-м, после того как Гудков провалил выборы, Соловьев подался в ее ряды организации «Открытая Россия», которая признана нежелательной в РФ. Уже в 2017-м активист возглавил организацию, сменив на этом посту ее основателя Михаила Ходорковского. При поддержке беглого олигарха участники «Открытой России» занимаются тем, что ругают власть по поводу и без, продвигая «альтернативные» прозападные модели будущего для РФ.

В начале 2018 года Соловьев покидает организацию и становится членом политсовета «Партии перемен». Теперь он считает, что готов стать депутатом российской столицы.

Нездоровый хайп

На своих страницах в социальных сетях Соловьев называет Россию «полицейским государством», в котором якобы сажают за обычные интернет-посты. Тем не менее, сам он спокойно и публикует критику в адрес власти, оставаясь на свободе. При этом нередко «хайпует» на весьма спорных темах.

«Звездным часом» Соловьева стало освещение задержания руководителя ростовского филиала «Открытой России» Анастасии Шевченко. После нескольких общих постов в поддержку активистки Соловьев сосредоточился на теме вокруг ее больного ребенка. Как выяснилось, у Шевченко была дочь, которую она сдала в детский дом. И соратник Гудкова начал убеждать всех в том, что государство разлучило мать с умирающей дочерью.

Как пишет Федеральное агентство новостей, чтобы разжалобить пользователей, Соловьев съездил в Ростов, чтобы лично обнять женщину перед ее поездкой к следователю. Фотографию он сразу выложил в интернет.

Кроме того, Соловьев регулярно публиковал реплики некоей Дарьи Кулаковой, представив ее как подругу Анастасии Шевченко. Как выяснили журналисты ФАН, показания женщины во многом расходятся с реальными фактами.

Протеже Ходорковского и Гудкова начал путь в Мосгордуму с фальстарта

prtscr Федеральное агентство новостей 

К примеру, Кулакова рассказывала, что «Алина до 7-8 лет жила вместе с Настей, <…> но потом врачи и органы опеки сказали, что Алине нужен особый уход. Так Алину отвезли в Зверевский интернат».

Между тем по документам, которые есть в открытом доступе, Алину отвезли в детский дом вовсе не по совету врачей, а по настоянию самой матери. И не для временного, а для постоянного содержания. Сдала ее мать в июне 2006 года, когда девочке, родившейся в августе 2001-го, не было и пяти лет.

Утверждала Кулакова и то, что «Настя ездила к Алине 1-2 раза в месяц». По документам - 1-2 раза в год. Причем иногда даже не поднималась к дочери, а просто оставляла передачу и уходила. Более того, с 2015 года Шевченко перестала перечислять на ее содержание даже минимальное пособие.

Протеже Ходорковского и Гудкова начал путь в Мосгордуму с фальстарта

prtscr Федеральное агентство новостей 

Примечательно также, что когда женщине избирали меру пресечения в виде домашнего ареста, первое, о чем она спросила, - можно ли употреблять алкоголь. О больной дочери ее соратники вспомнят только тогда, когда поймут, что на этом можно «хайпануть», пишет ФАН.

Предвыборный фальстарт

Как только Гудков включил Соловьева в список претендентов в депутаты Мосгордумы, активист  сразу начал выкладывать видео, в которых убеждает жителей столицы в том, что готов отстаивать их интересы.

Одной из первых он затронул тему строительства здания на Осеннем бульваре, 8А. Споры об этом идут давно, но Соловьев поехал прямо на стройку, пообещал затребовать документы и во всем разобраться.

Видео: youtube.com/Интер Сторис 

Вот только избирается он совсем по другому округу. А документы, которые он собирается затребовать, давно есть в открытом доступе на специально созданном сайте.

«Вишенкой на торте» стало то, что Соловьев проявил абсолютное незнание столичной подземки, написав, что станция метро «Крылатское» находится на Филевской линии, хотя вот уже 11 лет она входит в состав Арбатско-Покровской.

Подводя итоги, журналисты ФАН задаются вопросом, нужен ли москвичам депутат, который не знает ни Москвы, ни потребностей жителей, а большую часть своей трудовой деятельности был связан с неудавшимся политиком Гудковым и структурами Ходорковского, который много лет спонсирует из-за границы запрещенные в России проекты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт