Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В МВД сообщили о 6500 участниках акции в защиту свободного интернета в Москве

В МВД сообщили о 6500 участниках акции в защиту свободного интернета в Москве
Фото: Федеральное агентство новостей
463
0

Митинг за свободный интернет, проходивший на проспекте Сахарова в Мосеве, собрал порядка шести с половиной тысяч человек.

Эти данные приводит московский ГУ МВД. Акция была согласована с властями города. Для защиты правопорядка были выделены подразделения правоохранительных органов. Они перекрыли движение, установили заборы и рамки с металлодетекторами. Также за порядком следили служащие Росгвардии.

Организатором митинга выступает незарегистрированная Либертарианская партия. Мероприятие приурочили к принятию в Госдуме законопроекта о «суверенном интернете». При агитации граждан они пытались представить документ как инструмент власти по изоляции русскоязычного сегмента сети.

Тем не менее, и в самом законе, и в нижней палате подчёркивают, что он призван не «закрыть и отрубить», а противодействовать угрозе США отрезать Россию от Глобальной сети. Для этого в нём прописана необходимость принятия мер по снижению к минимуму передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Для этого будут созданы специальные точки обмена трафиком, где будут установлены техсредства, позволяющие отслеживать источники данных. Всего на эти цели власти выделят порядка 20-ти миллиардов рублей.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что большинство пришедших на митинг даже не понимает, против чего они выступают и за что агитируют. Он подчеркнул, что на это указывает, как легко некоторые граждане поверили в отключение РФ от Глобальной сети и «закручивание гаек». На деле же речь идёт о возможности России противостоять предполагаемым сбоям и атакам иностранных хакеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт