Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Селфи на заседаниях и сборы на депутатские штрафы: чем отличился кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков

Селфи на заседаниях и сборы на депутатские штрафы: чем отличился кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков
Фото: prtscr ФАН
36
0

Оппозиция продвигает на выборах депутатов, для которых главное - пиар в соцсетях.

Оппозиционер Дмитрий Гудков заявил о выдвижении на выборы в Мосгордуму несколько действующих муниципальных депутатов, обещавших москвичам в 2017-м решение всех проблем. В их числе Дмитрий Клочков, который входит в совет депутатов района Марьина Роща. Федеральное агентство новостей проанализировало, что этому человеку удалось изменить в муниципалитете за полтора года.

Партийность и бизнес

Первое, на что обратили внимание авторы публикации, - партийная принадлежность Клочкова. На сайте муниципального округа «Марьина Роща» говорится, что он выдвинут партией «Яблоко», но при этом является беспартийным.

А в публикации Клочкова в соцсетях от 26 сентября 2018 года говорится, что он является членом регионального совета «Партии перемен», вместе с Гудковым и Александром Соловьевым, бывшим руководителем «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Членство в партии ему нужно «для подготовки к выборам в Мосгордуму».  

«Почему не «Яблоко»? Потому что Гудков лично сам позвал помочь… Тут еще всякие слова про ответственность и доверие — но я их опущу, вы сами все знаете», - расставил приоритеты муниципал.  

Кроме депутатского мандата 33-летний Клочков является учредителем и гендиректором предприятия «Интертрейд», которое занимается торговлей химическими продуктами. Уставной капитал компании— 537 242 рубля, а штатная численность — один человек.

Выручка предприятия в 2017-м составила 1,2 млн рублей, а годовая прибыль - всего 8 тысяч. То есть либо депутат неудачливый бизнесмен, либо скрывает доходы от налоговиков, делают выводы авторы.

Кроме того, Клочков числится как индивидуальный предприниматель, который занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом, то есть сдает в аренду помещения. Судя по всему, это и приносит ему основной доход. Причем, весьма неплохой. К примеру, не так давно депутат побывал в Израиле.

Селфи на заседаниях и сборы на депутатские штрафы: чем отличился кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков

PrtScr: ФАН 

Депутатские селфи и хайп на суициде

Свою депутатскую деятельность Клочков начал с селфи, которые он делает повсюду - на заседаниях, собраниях и отчетных мероприятиях различных ведомств. Это он называет «иллюстрацией разницы подходов независимых депутатов и провластных».

При этом единственное, что выносит мундеп с отчетных мероприятий – это хайповые темы, на которых можно поднять шум. К примеру, по итогам отчета МВД за 2018 год он написал в соцсетях о суициде мужчины в отделе полиции.

Инцидент произошел в июле прошлого года: в отдел полиции доставили наркомана со стажем, который по недосмотру дежурного свел счеты с жизнью. Клочков в погоне за хайпом тогда засыпал все инстанции письмами и запросами с требованием найти и наказать виновных. Когда проверка была закончена, гордо заявил, что это - его заслуга.

Вот только по факту смерти расследование и так проводилось, и без депутата.

«Зачем было поднимать шумиху? Ради хайпа», - приходят к выводу авторы ФАН, отмечая, что отчеты по этой теме Клочков ежедневно писал в соцсетях.

Проблемы - избирателям, деньги - оппозиции

Судя по записям в соцсетях, которым депутат уделяет особо внимание, его главная задача – это противостояние «Единой России». Причем нередко в ущерб всему делу. К примеру, Клочков не принял капитальный ремонт одного из домов, но зато асфальтировал яму у места своей работы. 

Не менее активно он организует сбор денег на помощь оппозиционным депутатам Кунцево, которых оштрафовали за организацию несанкционированных собраний.

Прием избирателей Клочков ведет либо до 18:00 (когда люди обычно тоже работают), либо зовет на мероприятия, организованные «Партией перемен», тем самым, создавая там эффект массовости.

Селфи на заседаниях и сборы на депутатские штрафы: чем отличился кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков

PrtScr: ФАН 

Примечательно, что жители Марьиной Рощи, даже те, кто голосовал за Клочкова, говорят, что за полтора года в их районе не изменилось почти ничего. Но сам депутат своей работой вполне доволен – недаром он собрался в гордуму.

«Теперь вам снова есть за кого голосовать», — заявил он в социальных сетях.

При этом депутат замечает, что «огромный труд» для него – это собрать 6 тысяч подписей для регистрации. А если фильтр преодолеть, то дальше будет не помощь избирателям и решение их проблем, а «борьба с Едром и админресурсом».

Единственное, в чем Клочков бывает согласен со своими оппонентами, — это вопрос поощрения мундепов. Каждый квартал он охотно получает по 60 тысяч рублей в качестве премии, а это больше, чем пенсия некоторых его избирателей, отмечает ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт