Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре
Фото: коллаж: Pr Scr youtube.com, facebook.com
315
0

Депутат и адвокат, раздувавшие шум вокруг отравления детей, не заручились даже поддержкой родителей.

В разгар скандала с заболеванием детей в столичных детсадах на платформе Change.org появилась петиция, авторы которой, не дожидаясь окончания расследования, бездоказательно обвинили в случившемся комбинат питания «Конкорд».

Инициаторами «жалобы» выступили муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин. Правда, необходимого количества подписей они не собрали.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, оба этих человека к заболевшим детям никакого отношения не имеют. Зато, так или иначе, связаны с организацией Михаила Ходорковского «Открытая Россия». 

Кто такой Шувалов?

До 2017 года Шувалов был никому не известен. Окончив Московский автомобильно-дорожный институт, он 14 лет проработал инженером-проектировщиком. Потом переехал в Некрасовку, где неожиданно решил объявить «войну» приезжим с юга России, добившись их выселения из социального жилья. Затем выступил против застройки одного из районов Некрасовки. А потом и вовсе подался на муниципальные выборы – от КПРФ. Именно тогда он стал активистом «Открытых выборов» - проекта, организованного «Открытой Россией».

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре

Фото: Pr Scr youtube.com 

В 2018 году в интервью каналу «Свиридов.TALK» депутат Шувалов рассказал о своем успешном бизнесе. В разгар предвыборной кампании он действительно зарегистрировал компанию ООО «Русградопроект», где является генеральным директором. Уставной капитал — 10 000 рублей. Место регистрации — Люберцы, то есть не город, а в область. Разрешенный вид деятельности - инженерные изыскания, проектирование, управление проектами строительства и предоставление консультаций в этих областях.

По данным СПАРК за 2017 год, компания «Русградопроект» оказалась совсем нерентабельна. Хотя в апреле 2018-го в интервью Шувалов говорит о заключенных договорах по Москве и области, которых якобы так много, что он работает и с фрилансерами.

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре

PrtScr: ФАН 

Примечательно, что после выборов под Шувалова была специально создана комиссия Совета по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры МО «Некрасовка». И возглавив ее, депутат вдруг получил несколько договоров для своей фирмы.

На официальном сайте муниципального округа «Некрасовка» опубликован всего один депутатский запрос от Шувалова. Он касается сроков разработки схемы организации дорожного движения в Некрасовке, то есть прямо пересекается с деятельностью «Русградопроекта». В октябре 2018-го та самая комиссия Совета депутатов одобрила подготовку проекта.  

Журналисты ФАН усмотрели в этом конфликт интересов и уже направили официальный запрос в муниципальное образование.

Любовь к самопиару

Помимо дорожно-транспортной инфраструктуры Шувалова интересуют громкие скандалы.

В 2018 году в отношении него было составлено пять актов об административном правонарушении за организацию несанкционированных митингов. Причем в соседнем Люберецком районе.

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре

PrtScr: ФАН 

Ни здравоохранение, ни образование в полномочия депутата не входят (он состоит в комиссиях по дорожно-транспортному развитию и экологии). Тем не менее, громкая история с отравлениями детей его тоже неожиданно заинтересовала.

Борьба не за истину

Раскрутить эту тему он решил, заручившись поддержкой адвоката Евгения Ступина, тоже близкого к Ходорковскому. В друзьях у Ступина есть известный либерал Андрей Пивоваров, председатель «Открытой России». Именно эти люди и начали травлю организаторов питания.

Как сообщили источники ФАН, задача заключалась не в том, чтобы повысить контроль за продуктами и найти виновного (ведь он у них уже есть), а добиться возбуждения уголовного дела и убрать «Конкорд» с этого рынка.

Этим объясняется полное игнорирование данных Роспотребнадзора, согласно которым испорченные продукты поставлял в школы и детсады липецкий завод «Чаплыгинмолоко».

В конце декабря Шувалов разместил петицию, в которой обвинил во всем «Конкорд». И даже не скрывал, что делал это ради пиара. На замечание одного из пользователей о том, что платформа Change.org неофициальная и поэтому бесполезна, Шувалов ответил, что его задача – это «информационная борьба», а на других площадках, более официальных, люди голосуют «совсем плохо».

Устроивших травлю организаторов питания в Москве депутата и адвоката уличили в самопиаре

PrtScr: ФАН 

Те же Шувалов и Ступин инициировали написание жалобы на «Конкорд» в Следственный комитет и Совет по правам человека, потребовав наказать компанию. Только вот подписались под ней лишь пять реальных родителей. Выходит, что шум был только ради пиара, особенно в преддверии выборов в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт